05-06-2015, 10:38 AM
(Сообщение последний раз редактировалось: 05-06-2015, 10:38 AM Altor Audio.)
Меня вот уже некоторое время, посещает одна мысль (т.е. не одна конечно, посещают их много :), но вот одна из них) - в незапамятные времена, когда боролись с недостатками генератором на мосте Вина, иногда применяли гетеродинный принцип. Один такой "генератор на биениях" был еще в 70-е в какой-то радиолюбительской книжке (может у меня даже и валяется где-то на полке).
Они там делали два генератора, с частотой то-ли несколько сотен килогерц, то-ли мегагерцы. Один стоял, а второе перестраивали по частоте. потом как обычно - смеситель и ФНЧ. Цель, насколько я помню, тогда была получить не столько минимальный КНИ (хотя и он по тем временам был неплох), сколько минимальную неравномерность АЧХ.
Так вот, если подумать что-то такое, на современной элементной базе? Например один TXCO и второй VXCO/PXCO на десяток мегагерц?
LC-контуром выделить 1-ю гармонику и на смеситель и ФНЧ ?
Или, в плане получения ультранизких гармоник это порочный путь?
Они там делали два генератора, с частотой то-ли несколько сотен килогерц, то-ли мегагерцы. Один стоял, а второе перестраивали по частоте. потом как обычно - смеситель и ФНЧ. Цель, насколько я помню, тогда была получить не столько минимальный КНИ (хотя и он по тем временам был неплох), сколько минимальную неравномерность АЧХ.
Так вот, если подумать что-то такое, на современной элементной базе? Например один TXCO и второй VXCO/PXCO на десяток мегагерц?
LC-контуром выделить 1-ю гармонику и на смеситель и ФНЧ ?
Или, в плане получения ультранизких гармоник это порочный путь?