Вал Написал:Из них следует, что коэффициентом напряжения на низких напряжениях можно пренебречь по сравнению с температурным
чем больше рабочее напряжение резисторов, Тем меньше эта хрень. Другими словами если мы легко получаем в железе - 120 дб в железе на 1 кГц, то на 20к искажения будут диктовать не резисторы а ООС... Да и гармоши прут с ВК/ООС а не с резисторов.
Цитата:Коэффициент напряжения. Учитывает явление зависимости сопротивления некоторых видов резисторов от приложенного напряжения.
Определяется по формуле: Ku = 100% (R1- R2) / R1, где R1 и R2- сопротивления, измеренные при напряжениях, соответствующих 10%-ной и 100%-ной номинальной мощности рассеяния резистора
Об импульсной работе ничего нет. И киловольтными импульсами не пахнет. Просто самопрогрев от большой мощности.
Без всяких намеков, просто к сведению.
Цитата:Коэффициент напряжения. Учитывает явление зависимости сопротивления некоторых видов резисторов от приложенного напряжения.
Определяется по формуле: Ku = 100% (R1- R2) / R1, где R1 и R2- сопротивления, измеренные при напряжениях, соответствующих 10%-ной и 100%-ной номинальной мощности рассеяния резистора
Об импульсной работе ничего нет. И киловольтными импульсами не пахнет. Просто самопрогрев от большой мощности.
Без всяких намеков, просто к сведению.
Валет, если бы вы меньше выдумавали, а больше читали, то могли бы пойти по ссылке в википедии (откуда они взяли эту формулу) и почитать подробней. Оно конечно удобней когда за вас всё делают. Но по этой же причине с вами и говорить особо никто не желает (ну кроме Тета).
Цитата из первоисточника википедии - В.Г. Гусев, Ю.М. Гусев Электроника — М.: Высшая школа, 1991. — С. 12. — ISBN 5-06-000681-6. Страница 12:
"Причиной является зависимость концентрации носителей тока и их подвижности от напряженности электрического поля." - т.е. нагрев тут опять нипричём.
а как китайский креатив, или Асус получает ( в самом худшем случае 3 нуля после запятой, а реально 0.0002 или что - то в этом духе на звуковых платах?) - и это ЦАП + АЦП. Наверно они упорно подбирают резисторы по "Тыкве" и ТКС у
Nick Написал:Валет, если бы вы меньше выдумавали, а больше читали, то могли бы пойти по ссылке в википедии (откуда они взяли эту формулу) и почитать подробней. Оно конечно удобней когда за вас всё делают. Но по этой же причине с вами и говорить особо никто не желает (ну кроме Тета).
Хотите взять реванш за то, что попались на разводе удифилов? Предоставляю вам эту возможность.
Я сдаюсь.
На этом заканчиваю "приятную" беседу.
08-22-2016, 01:38 PM (Сообщение последний раз редактировалось: 08-22-2016, 01:56 PM Nick.)
Валет, я вам только указал на ваше заблуждение, что КН возникает из-за нагрева. За их слышимость и прочий субьективизм я вообще ничего не говорил. Это вы тему на аудифилов перевели...
Обычно искажения от КН ниже чем от ТК, но только это на постоянном токе. Чем выше частота и больше тепловая инерционность резистора, тем меньше вклад в общие искажения от ТК и больше КН .
Как пример уровни искажений в зависимости от КН я привёл тут http://www.audio-perfection.com/forum/sh...7#pid19517 Как были сделаны замеры и прочее можно посмотреть в оригинале, ну соответсвенно например прикинуть какой КН нужен для резитора в цепи ОС УМЗЧ.
08-22-2016, 07:33 PM (Сообщение последний раз редактировалось: 08-22-2016, 08:18 PM БендеровецЪ.)
Помоему этот бубнеж можно было и не начинать. Vishay MMA0204 2k2 vs Philips RC-02H 2k2 в одном из плеч моста в который вдувается +12dBVrms(4Vrms) 38kHz. Думаю что можно догадатся что RC-02H - желтая кривая.
"Найкраще сало то ковбаса." (с)
The following 8 users say Thank You to БендеровецЪ for this post: • begemot (08-22-2016), nazar (08-22-2016), Nick (08-23-2016), Mexap (08-23-2016), EDWARD (08-23-2016), BesPav (08-25-2016), anho (03-12-2017), Юрий_Uri (09-16-2018)
Вал Написал:Вы меня только убедили в том, что выдумки о влиянии КН на искажения УМЗЧ действительно являются удифильским разводом.
и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите - и не уразумеете, и глазами смотреть будете - и не увидите, ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их.
08-25-2016, 12:47 AM (Сообщение последний раз редактировалось: 08-25-2016, 12:47 AM Вал.)
Tetragramaton Написал:В глубокоОсных схемах искажения определяет схема,и даже не разводка.Валет это нам показал и померял.
А в мелкоосных или безосных то же самое.
В глубокоосных дополнительно могут стать существенными нелинейности резисторов в цепях ОООС. Они и ограничивают достижимую линейность УМЗЧ.
Влиянием ТКС этих резисторов на искажения можно не заморачиваться, имхо, т.к. на резисторах в цепи ОООС не выделяется значительной мощности и влияние изменения температуры резисторов при изменении мгновенной мощности на них от напряжения ЗЧ ничтожно. Кроме того, тепловая инерционность резисторов достаточно велика, тем более, что изменения мощности на резисторе происходят с двойной звуковой частотой. Если она и может проявиться в УМЗЧ, то только на самых низких ЗЧ, что мало влияет на качество звучания. Применение прецизионных резисторов (с малым ТКС) вообще снимает проблему.
А вот нелинейность ВАХ резистора ОООС играет решающую роль. И здесь важно различать методики, по которым проводились измерения нелинейности ВАХ, и их применимость к выбору резисторов для использования в цепях ОООС УМЗЧ.
Нелинейность ВАХ резисторов, измеряемая коэффициентом гармоник на ЗЧ, наоборот, имеет первостатейное значение. Именно она ставит предел достижимой линейности УМЗЧ. Ее можно не учитывать в обычных УМЗЧ, характеризующихся КГ в сотые или даже тысячные доли %, но в более линейных усилителях учет КГ резисторов в ОООС необходим. Из материалов, приведенных здесь , следует, что уровень 3-й гармоники в MELF резисторах (имхо, металлопленочных по-нашему, ОМЛТ, например) приближается к 100 дБ. Это означает, что для достижения искажений меньших 0,001%, выбору резистора для цепей ОООС необходимо уделять большое внимание, а может быть, и провести специальное исследование КГ выбранных резисторов для уверенности в воспроизводимости малых искажений при повторении УМЗЧ. Хотя такой низкий уровень искажений в УМЗЧ вряд ли имеет практический смысл, имхо.
Все это определяет именно схема, включая примененную комплектовку, а вовсе не разводка, если соблюдать элементарные правила, которые раньше приводили в книгах для юных радиолюбителей. Разводка может влиять в сильноточных цепях, при конструировании их надо учитывать как введенные в схему сопротивления, а иногда и индуктивности.
08-25-2016, 02:27 AM (Сообщение последний раз редактировалось: 08-25-2016, 02:29 AM s3t.)
шо за нравы, шо за люди. неужто не понятно, что ужос-ужос можно сделать приемлемым, если его довести до крайности?
пример. макинтош каких-то страшных годов, сделан по принципу "а землей у нас буит корпус", транзисторный-рассыпушно-проводковый, в лучших традициях радиол того времени. сморишь внутрь - плакать хочется, закрываешь включаешь - приятненький такой. где же подвох?
а подвох в том, что он делает шшшшшш. шум моря. из разноцветных карандашей резисторы, полосатые кодесаторы на пике полураспада, нежно потрескивающие крутилки и фантомные контакты. когда при переключении селектора входов все еще слышно соседние входа, по уровню эдак -30.
потомушто шшшш.
сэйм щит у пластинок, шшшш.
шшшш - решение всех ваших проблем.
не хотите шшшш, делайте нормально.
Сделай полку на 20-30дб выше гармошек и забей.
Циферки примерные, я ниже 20дб почти не слышу звуков даже при длительном усреднении, и это в отсутствии основного сигнала (просто шум плюс музыка по минус20).
Раньше просто таких плохих резисторов небыло.... Я думаю если МЛТ как кто -то писал до 250 вольт ( а Советы давали обычно двойной запас), то те 20 вольт ему ващще побоку. Никакого там ТКС и КН нету... КГ 0.001 выдавливали еще в прошлом веке, если это не СЛ Агеева а какой - то Маранц, то всё горе было только в том что последний меряли без нагрузки, но резисторы ООС тут не при делах. Скорее всего эффекты имеют место если использовать плохие углеродные резисторы, или самые плохие СМД с резистивным слоем из чего попало.