Усилитель Валета и КИ

Tetragramaton Написал:Я думаю если МЛТ как кто -то писал до 250 вольт ( а Советы давали обычно двойной запас), то те 20 вольт ему ващще побоку. Никакого там ТКС и КН нету
Видишли Тет, ты путаешь красное с кислым. Максимальное напряжение не имеет отношения ни к ТКС ни к КН. Оно просто характерезует то напряжение при котором возникнет пробой.

Nobody Is Perfect
Ответ

begemot Написал:Видишли Тет, ты путаешь красное с кислым. Максимальное напряжение не имеет отношения ни к ТКС ни к КН. Оно просто характерезует то напряжение при котором возникнет пробой.
Вы тоже путаете. В ТУ указаны максимальное эксплуатационное напряжение, т.е. такое, при котором резистор сохранит свои параметры в пределах норм ТУ в течение времени минимальной наработки. Нормы на напряжение пробоя, и вообще на разрушающие воздействия, в ТУ на советские комплектующие не указывались (исключение – первые полупроводниковые приборы 50-х годов), но они, естественно, были выше максимальных эксплуатационных режимов.
Ответ

Тет, для тебя персонально

Все о резисторах. Справочное издание


Файлы вложений
.djvu all.djvu Размер: 1.97 MB  Загрузок: 12
Ответ

Вал Написал:Вы тоже путаете.
Согласен, немного экстримнул. Но вообще я как-то на лабе в институте выжег входной делитель у скопа, подав на него что-то около 300В. С одного из питателей видикончика. Случайно конечно, но резюк искранул. А мощи 300х300/1е6 = 90мВт там было недостаточно для перегрева. Так что это был пробой именно напряжением.

Nobody Is Perfect
Ответ

Maximum Overload Voltage
The maximum value of voltage capable of being applied to resistors for a short period of time in the overload test.
Typically the applied voltage in the short time overload test is 2.5 times larger than the rated voltage. However, it should
not exceed the maximum overload voltage.

Maximum Working Voltage (or Maximum Limiting Element Voltage)
The maximum value of DC voltage or AC voltage (rms) capable of being applied continuously to resistors or element.
However, the maximum value of the applicable voltage is the rated voltage at the critical resistance value or lower.
Ответ

Parakol Написал:я подытожу.
КН и ТК не играют роли, зато есть какой-то неизвестный фактор "нелинейности ВАХ" , который таки нужно учитывать???

Интреснааа
Да он уже не знает чё ещё придумать.
Ответ

Вал Написал:Нелинейность, измеряемая КН, проявляется при больших (киловольтных) напряжениях на резисторе, что не характерно для УМЗЧ
Валет вы читаете что другие пишут или нет? Вот таблица зависимости уровня нелинейных искажений ("нелинейность ВАХ") от КН резистора. Это на звуковых частотах и уровнях как в УМЗЧ: http://audio-perfection.com/forum/attach...p?aid=3429
КН проявляется всегда, просто на очень больших напряжениях отклонение сопротивления получается очень большим и его легко измерить.
Нужно просто брать резисторы с нормированным КН, достато низким для конкретного случая, и не париться.
Ответ

Вал Написал:На этом заканчиваю "приятную" беседу.
Всё ещё заканчиваете?
Ответ

begemot Написал:Согласен, немного экстримнул.

Кто без греха, пусть первый бросит в меня камень. :)

Nick Написал:Всё ещё заканчиваете?

Зачем ломиться в открытую дверь? Что вы хотите доказать? Всем давно известно, что сопротивление некоторых типов резисторов изменяется от напряжения. Понятно, что нелинейность не возникает скачком. Она заметна при больших напряжениях и в большинстве случаев не существенна при низких. См. далее пост 154 на предыдущей странице:

важно различать методики, по которым проводились измерения нелинейности ВАХ, и их применимость к выбору резисторов для использования в цепях ОООС УМЗЧ.
1. Нелинейность сопротивления от напряжения проявляется в резисторах с неметаллическим проводящим элементом, грамотный разработчик не станет применять такие в цепях ОООС.
2. Нелинейность, измеряемая КН, проявляется при больших (киловольтных) напряжениях на резисторе, что не характерно для УМЗЧ.
3. Режимы измерения КН (сравнение сопротивления при легком и напряженном режимах по мощности ) также не характерны для резисторов в цепях ОООС УМЗЧ и, следовательно, измеренный по такой методике КН ничего не дает для оценки его влияния на параметры УМЗЧ.

Не приставайте, плз, больше ко мне, кто хотел разобраться в вопросе, давно все понял.
Ответ

Нет, не читатель. Писатель!

Аминь.
Ответ

Еще и какой знатный, пол интернета ржот.
Владимир раньше правильно написал "Поразительное сочетание безграмотности с самоуверенностью", ни добавить ни отнять.

"The universal aptitude for ineptitude makes any human accomplishment an incredible miracle." John Stapp
Ответ

Вал Написал:1. Нелинейность сопротивления от напряжения проявляется в резисторах с неметаллическим проводящим элементом, грамотный разработчик не станет применять такие в цепях ОООС.
2. Нелинейность, измеряемая КН, проявляется при больших (киловольтных) напряжениях на резисторе, что не характерно для УМЗЧ.
3. Режимы измерения КН (сравнение сопротивления при легком и напряженном режимах по мощности ) также не характерны для резисторов в цепях ОООС УМЗЧ и, следовательно, измеренный по такой методике КН ничего не дает для оценки его влияния на параметры УМЗЧ.
Опять фантазируем.
Вот что пишет известный производитель резисторов:
Vishay Написал:Voltage Coefficient of Resistance (VCR)
The voltage coefficient is the change in resistance with applied voltage. This is entirely different and in addition to the
effects of self-heating when power is applied. A resistor with a VCR of 100 ppm/V will change 0.1 % over a 10 V change
and 1 % over a 100 V change.
http://www.vishay.com/docs/49873/49873_sg2113.pdf
Измерениями, которые сделал Self Douglas, (это таблица что я привёл выше) это тоже подтверждается.
Поэтому:
1. Проявляется в любых резисторах, просто в разной степени (см. КН в даташитах на плёночные резисторы, например у популярных выводных металлоплёночных RN55 VCR=5 ppm/V http://audio-perfection.com/forum/showth...8#pid13128 ).
2. Никаких не киловольтных. Проявляется при любых напряжениях (см. цитату Vishay). В первом приближении эффект просто пропорционален приложенному напряжению.
2. КН измеряется в пределах максимального рабочего напряжения резистора. Напряжение на резисторе ОС с выхода УМЗЧ, всего лишь раз в десять меньше, чем максимальное рабочее напряжение часто используемых для этих целей резисторов.
The following 1 user says Thank You to Nick for this post:
  • anho (03-12-2017)
Ответ

Вал Написал:Не приставайте, плз, больше ко мне, кто хотел разобраться в вопросе, давно все понял.
Дак никто к вам не пристаёт. Ржут просто все.
Ответ

Nick Написал:0.1 % over a 10 V change
and 1 % over a 100 V change.
таконож линейное!!! 3я гармоника ибаста!!!
осталось придумать, как 2ой поперчить. диоды в ОС не предлагать!!!
Ответ

Не, не только третья конечно, но третья существенно больше остальных.
Лучше просто резисторы с низким КН и ТК использовать. Вот тут есть даташиты на неплохие http://audio-perfection.com/forum/showth...25#pid5425
Ответ

Nick Написал:The voltage coefficient is the change in resistance with applied voltage. This is entirely different and in addition to the
effects of self-heating when power is applied. A resistor with a VCR of 100 ppm/V will change 0.1 % over a 10 V change
and 1 % over a 100 V change.

Можно привести данные для 1000ppm/V и получить еще более пугающие цифры. А что на практике?
На практике для большинства резисторов общего применения КН (мера нелинейности ВАХ) не нормируется, но он достаточно мал для реального применения в большинстве случаев. Из материалов, приведенных здесь (пост 152) , следует, что КГ для MELF резисторов (имхо, металлопленочных по-нашему, ОМЛТ, например) ниже 100 дБ (0,001%). Это означает, что в обычных УМЗЧ, характеризующихся КГ в сотые или даже тысячные доли %, нелинейность ВАХ резисторов практически ни на что не влияет, можно просто считать, что ее нет. Например, в моем усе КГ на частоте 1000 Гц около 0,001%, причем эта цифра получена вместе с темброблоком, в котором используются 4 ОУ с ООС ( два 544УД2 и 2 самопальных). Во всех цепях ООС используются резисторы ОМЛТ-0,125, для которых КН не нормируется.

Практически КН резисторов ОООС нужно учитывать (и применять резисторы с нормируемым малым КН) для усилителей с КГ значительно меньше 0,001%, причем еще нужно учитывать, что в УМЗЧ класса АВ большое влияние на КГ (и качество усиления) имеют коммутационные искажения, величина которых вообще не зависит от параметров резисторов.
Тем не менее, даже и в таких УМЗЧ КН резисторов ОООС хотя и не учитывают, но получают высокие результаты. Например, даже не упоминается КН резисторов в описании усилителя ZD-50, для которого заявлен КГ 0,0001% (учитываются первые 4 гармоники). Указано, что «очень высокие характеристики данного усилителя достигаются за счёт глубокой ОС, главным образом, в звуковой области частот». В усилителе в ОООС применен резистор с ненормируемым КН , а для повторения предъявляется только требование «соблюдения номиналов и точности входных цепей и цепей ОС», КН не упоминается.

Nick Написал:Ржут просто все

Теперь пускай еще поржут.
The following 2 users say Thank You to Вал for this post:
  • Johny (08-28-2016), Tetragramaton (08-28-2016)
Ответ

Почитайте хотя-бы книжку Small Signal Audio Design.pdf, она почти в каждом углу интернетов есть.
ЗЫ, 20дбу = 7.7врмс









Почитай, Карл!


ПОЧИТАЙ!!!!!!!!!





КАААААААРЛ!!!!!!!!!!11111111111

Аминь.
The following 2 users say Thank You to s3t for this post:
  • Nick (08-28-2016), begemot (08-28-2016)
Ответ

Вал Написал:Тем не менее, даже и в таких УМЗЧ КН резисторов ОООС хотя и не учитывают, но получают высокие результаты. Например, даже не упоминается КН резисторов в описании усилителя ZD-50, для которого заявлен КГ 0,0001%

Китайские звуковые платы креатив ( щас скажут там маленькие сигналы) ну так и резисторы там толстоплёночные и галимые, а КГ нормируется даташитом ЦАП (даже ОУ побоку)...
Ответ

Тет, ну раз китайцы толстоплёнку ставят, значит ок! Big Grin
Вал Написал:Тем не менее, даже и в таких УМЗЧ КН резисторов ОООС хотя и не учитывают, но получают высокие результаты.
КН учитывался. Да, для susumu он не нормируется, но по моим измерениям он очень низкий. Я их кстати выбрал потому, что Susumu в аппноте для них приводили THD, а других, но с нормируемым и низким КН я тогда не нашёл.

Есть ребята которые умудрились поставить толстоплёнку в ZD-50 и естественно получили высокие искажения (если память не изменяет, например у Wired-a была такая ситуация). У толстоплёнки, обычно КН на два порядка больше чем у типичной тонкоплёнки.
Вал Написал:Во всех цепях ООС используются резисторы ОМЛТ-0,125, для которых КН не нормируется.
Не нормируется не значит, что он высокий. Есть много резисторов, КН которых не нормируется, но он на практике довольно низкий (это в основном тонкоплёнка и фольговые). Бывает и на оборот конечно.
Вал Написал:В усилителе в ОООС применен резистор с ненормируемым КН , а для повторения предъявляется только требование «соблюдения номиналов и точности входных цепей и цепей ОС», КН не упоминается.
Там не упоминается что и углеродные резисторы в цепи ОС не рекомендуется ствавить, и что? И конденсаторы Y5V? В статье всё не напишешь, а кому нужно знать больше могут меня спросить в ветке. По резисторам там кстати тоже было обсуждение.
Ответ

Nick Написал:углеродные резисторы в цепи ОС не рекомендуется ствавить
But why?
Гы ... если эффект КН линейный, то надо его компенсировать - например, если делитель ОС 1:10, то надо меньший резистор брать с в 10 раз бОльшим КН :-).
И с ТК аналогично посчитать - чтоб синхронно грелись/остывали :-).

А что говорится о КН всяких потенциометров? Там - на - не дает "+"?
Я понимаю, что в ООС 40В, на РГ - 2В.
Ответ


Возможно похожие темы ...
Тема / Автор Ответы Просмотры Последний пост

Перейти к форуму:


Пользователи, просматривающие эту тему: 2 Гость(ей)