Коробочка для "Арты"
Я тут решил согнуть коробочку для измерений громкоговорителей. Надоело соединять всё на соплях и крокодилах.
Тем более что есть небольшая платка усилителя и парочка мелких блоков питания от лаптопов на 18.5В и 4А.
Получается как то так.

.pdf   ArtaMeasBox.pdf (Размер: 53.8 KB / Загрузок: 63)

Гляньте что ещё было бы полезно туда впихнуть.
Nobody Is Perfect
Ответ
begemot Написал:Гляньте что ещё было бы полезно туда впихнуть.
DAC & ADC
"The universal aptitude for ineptitude makes any human accomplishment an incredible miracle." John Stapp
Ответ
У меня демка от ТИ на PCM2902 для измерения говорителей. Компактно и для говорителей-больше чем
Не хочется её туда запихивать, иногда бывает нужно что-то ещё проверить.
Плюс, может когда-нибудь что то ещё надо будет подключить
Nobody Is Perfect
Ответ
тебе жалко 10баксов ради удобства?)
"The universal aptitude for ineptitude makes any human accomplishment an incredible miracle." John Stapp
Ответ
Или купить DATS :)
Аминь.
Ответ
Так он только для ТС жеш?
Ответ
А, ну да, если хочется еще и микрофоном то датс не катит)
ДАТС меряет импеданс и ТС, в детском режиме - по хорошему тс нужно мерять на програмной моще)
Аминь.
Ответ
только для НЧ динамика
Ответ
s3t Написал:по хорошему тс нужно мерять на програмной моще
А есть инфа о том что именно там внутрях?
Ну то есть понятно что примерно, но какие коэффициенты и номиналы резисторов?
Чтоб можно было пересчитать и использовать коробочку и с их совтом то-же.
Там же судя по всему дженерик ЮСБ чипчик.
Тогда можно будет измерять и на больших сигналах
Nobody Is Perfect
Ответ
nazar Написал:только для НЧ динамика
А остальным-то зачем т/с мерять?
Ответ
begemot Написал:А есть инфа о том что именно там внутрях?
я купил за 20ку на днях, могу роздеребанить
Altor Audio Написал:А остальным-то зачем т/с мерять?
ооочень странный вопрос если у тебя не купольный сч)
Ответ
nazar Написал:ооочень странный вопрос если у тебя не купольный сч)

У меня не купольный СЧ.
А купольному зачем мерять? Он разве работает в той области, где влияют Т/С?
Ответ
Незачем, про это и написано в предыдущем посте. Хотя наверное по русски так писать нельзя, получается както неоднозначно. Сорри
Ответ
По вложению: такое усложнение ничего на практике не даст, достаточно 27 Ом, невозможно "еще более точно" измерить ТС-параметры, т.к. в итоге мы говорим о разнице объёма корпуса в полстакана воздуха.

Опять же, на практике не так тяжело и вольтметром ткнуть, но если хочется упростить процесс, то поставить индикатор и откалибровать его на показания при 400Гц на клеммах. Хотя что там калибровать, на такой частоте любой прибор из Ашана не соврёт.

При измерениях ТС у нас одно важное условие - это проводить замер на вменяемой мощности. Я сабовую бошу измерял при 10 Ваттах и до сих пор не уверен, что лабиринт правильно рассчитал. Это если честно :)
Ответ
nazar Написал:могу роздеребанить
Глянь, если не в лом
merstan Написал:достаточно 27 Ом
Ну где-то так, 10 и 100 больше чем достаточно
Nobody Is Perfect
Ответ
Не забыть точно измерить все акустические провода, купить потолще и не делать длинными, обычным тестером получается +\- 0,2 Ома, а чего-то более точного я покупать не буду, бо я ж не элктронщик. Просто указываю 0,3 в поле компенсации.

На концах сделал по 3 оконцевания: под 1) ножевые, 2) крокодилы и 3) просто проводки нежные и тонкие - для пищалок, у которых тэндитные выводы, их может выломать крокодилами на толстом акустическом кабеле.

Не делать коробочку на разъёмах, были случаи, когда контакт барахлил и я не сразу понимал какой. Просто все провода впаяны на плату коробочки.

Озаботиться землями, хорошим микрофонным кабелем и слаботочным, т.к. 50Гц торчит хорошо, я забил, оно не решает, просто неприятно.

От КЗ и постоянки у меня просто электролит :)

Больше 10Вт усилитель не делать, не нужно будет цеплять на пищалку кондёр и не придется бояться за превышение уровня, я конденсатором вообще не пользуюсь при измерениях пищалок и СЧ.

Но это всё такие мелочи, шо опытному электронщику и так ясно. Будто всё, ничего больше не припомню по коробочке.

Для измерения искажений динамиков история совершенно другая, моя коробочка все гармоники измеряет на одном уровне, а вот просто капсюль напрямую в микрофонный вход аудиокарты почти адекватно измеряет искажения, когда ищу причину плохого звука в искажениях, то коробочку использую просто как усилитель, а капсюль на палочке у меня отдельно, сразу видно где подъём искажений. Не обязательно мутить предусилитель на дорогом опере и резать дорожку. Разве что хочется более-менее абсолютных величин. Но поделать с искажениями почти никогда ничего нельзя, а динамик все-равно использовать нужно, поэтому знать тенденцию в искажениях достаточно.

Если хочется, то можно и по максимуму делать, встроить защиту, хороший микрофонный усилитель, дорогие "золотые" разъёмы. Цена как за хороший динамик будет.
Ответ
merstan Написал:Не делать коробочку на разъёмах, были случаи, когда контакт барахлил и я не сразу понимал какой.

Разьемы (терминалы) надо нормальные использовать.
Ответ
begemot Написал:Глянь, если не в лом
ок, но оно пока на таможне застряло
Ответ
Altor Audio Написал:Разьемы (терминалы) надо нормальные использовать.
Их у нас нет, а были бы - я б сто раз подумал чы нужны они в коробчке. Ты шо, провода от коробочки дето еще исользовать будешь? Ради того, шоб коробочку после использования красиво смотать и положить в ящик ставить терминалы по 5 баксов - да гори она с дымом :)
Ответ
merstan Написал:Их у нас нет, а были бы - я б сто раз подумал чы нужны они в коробчке.

По мне так да, нужны.

merstan Написал:Ты шо, провода от коробочки дето еще исользовать будешь?

У меня нет специальных проводов "для коробочки". Приду домой сфоткаю свою коробочку.
Ответ

Возможно похожие темы ...
Тема Автор Ответы Просмотры Последний пост
  Короткие waveguid'ы для ВЧ головок begemot 11 5,751 06-19-2023, 08:43 AM
Последний пост: begemot
  Расчёт катушек для фильтров АС begemot 4 1,745 04-01-2021, 04:08 AM
Последний пост: Altor Audio
  Конденсаторы для фильтров акустических систем begemot 22 15,577 03-23-2021, 03:05 AM
Последний пост: igor120765
  Софт для расчёта громкоговорителей. begemot 58 59,185 03-22-2021, 07:26 PM
  Калибровка ARTA для измерения абсолютных уровней begemot 1 1,413 02-18-2021, 10:44 PM

Перейти к форуму:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)