XCalc - CAD для проектирование акустических систем левой ногой
Подписи под графиками в самый последний момент сделал, показывают названия внутренних обьектов, не совсем удобны для восприятия))
Детальки слева в схемке - это я элегантно решил проблему лени с сокрытием ножек в UI. Нужно их таки скрывать)))

Поворот деталек иногда работает когда ее тянешь и жмешь спэйс, а-ля альтиум. Наверное нужен стрип с кнопками манипуляции.

А что такое выходное регулируемое? Это добавить резистор на выходе источника сигнала?
Аминь.
Ответ
Типа того, а еще провода, чтобы нубам было понятно: эти цифры нужно понимать и учитывать. Неделю-вторую и я напилю окончательно корпус, буду пытаться параллельно в этой софтинке и в каде сводить. Я предварительно начал, но спустя рукава, т.к. баффл будет не такой как сейчас. Надеюсь, будет что спросить.

Чисто мысли вслух: вношу ТС-параметры, вношу баффл, ящик, порт. Вношу график измерений, указываю напряжение, высоту мика и расстояние. Измерения миком автоматом сшиваются с графиком по ТС-параметрам и баффлом. Такое реально?

Также не совсем понятно, когда в журнале (например) печатают проект на ширике. Из фильтров разве что пробка на горб вверху. А типа морду компенсировать не обязательно.

При измерениях напоминания никакого про то, что баффл нужно учесть и при моделировании никаких обязательств. А вот глубина компенсации дело каждого. Но по факту получаем полный интернет проектов колонок, будто там динамики в стене, а это не так. Поэтому я за обязательное диалоговое окно для НЧ-динамика, типа если в измерениях уже учтено, то программа должна видеть подъём на графике и впадать в предупреждение при его отсутствии, либо юзер указывает ширину и высоту морды, а добавляет подъём прога. Для особых случаев оставить галку "динамик в стене"
Ответ
На заметку: открыл для себя APO EQ - эквалайзер, встраивающийся в виндовс. Умеет биквады и ФИРы. IIR в double float вычислениях.
https://sourceforge.net/projects/equalizerapo/
Заодно разковырял файл настроек минидсп.
В недалеком будущем можно будет
- слушать результат в реальном времени через виндовс и минидсп
- конвертить имеющиеся минидсп присеты в пассив
Аминь.
Ответ
merstan Написал:А типа морду компенсировать
Ну вот так они потом и звучат..., как жиденькое г...
Nobody Is Perfect
Ответ
s3t Написал:На заметку: открыл для себя APO EQ - эквалайзер, встраивающийся в виндовс. Умеет биквады и ФИРы. IIR в double float вычислениях.

Он у меня отвалисваля постоянно при перезагрузке. МОжет уже пофиксили, надо проверить.
"Найкраще сало то ковбаса." (с)
Ответ
Таже фигня, глючил страшно.
Потому и был беспощадно снесен.
Ответ
Небольшой апдейт:
http://s3t.it/pub/Coding/xCalc_v03a.zip
+ Профиксил фильтр LR 12, раньше была добротность 0.7 что не правильно, теперь 0.5 и все красиво
+ Подписи к графикам выглядят внятней (надеюсь), отсортированы по смыслу + чуточку косметики
+ Крутить детальки можно даблкликом (раньше работал спэйсбар в процессе перетаскивания, но не всегда - что бесило)
+ Внутренняя математика биквадов переделана под тип данных decimal (128bit, 28 знаков) заместо double (64bit, 15 знаков). Оказалось что double не совсем точная штука, и для маленьких величин больше подходит decimal, притом у него нет глюков с бинарным округлением (когда 0.1+0.2 не равно 0.3 ))) ). Ну и на будущее приятней когда оно точное. К сожаленью C# не умеет считать в decimal (sin, cos, pow и т.д. не работают) - перешел на внешнюю библиотечку)
Аминь.
Ответ
http://s3t.it/data/uploads/xcalc3-dsp-editor.gif
Прикручиваю DSP, для внятности попилил UI.
Сейчас заткнулся на реверс-инжиниринге из биквадов в параметры фильтра и тип фильтра. 2-3 глюка на 1000 биквадов. Без глюков совпадают на 0.01%, но глючные не вылавливаются, чото с математикой не то.
Аминь.
Ответ
http://s3t.it/data/uploads/xcalc3-dsp-editor-helper.gif
Рисовалка "чего бы тут исправить", т.е. рисует разность "сейчас" и "таргет" в форме "какой фильтр тут нужен". Если этот график обвести фильтром, то получим совпадение с "таргет")
На ее основе будет "сделай за меня цифрофильтр" - такой себе авто-EQ/HP/LP и т.д.)

Глюки в реверсе биквадов профикшены, реверсит 200 биквадов за 10 секунд с точностью 0.01%, ура)
Аминь.
Ответ
Стас а ты уже научил свою прожку считать цифровые фильтра? ну там кофы бикводов или фир компенсирующий..
"The universal aptitude for ineptitude makes any human accomplishment an incredible miracle." John Stapp
Ответ
Она с детства все графики рисует биквадами, т.е. все можно слить в файл за пять минут, но "просто файл" не удобно - нужно сливать в каком-то определенном формате - будет поддержка APO EQ, miniDSP и вполне вероятно SigmaStudio (любых внятных проектов, буду генерить файл I2C писанины коэфов в адреса памяти - как принято в сигмастудии).

Если есть какие-то еще платформы - нивопрос, главное чтоб их файлы были текстовыми а не бинарными (DCX2496 отстой).

фиры пока не трогал, но есть наброски по математике процесса (конволв/деконволв(инверс), манипуляции с импульсами и т.д.) - пришлось делать, когда игрался с откликом комнаты в тайм-домейне).
Аминь.
The following 2 users say Thank You to s3t for this post:
  • nazar (05-13-2019), dj_mase (02-23-2020)
Ответ
Лучше просто в файл, можеш разве что кофы подписать для бикводов.
И кроме компенсирующих фиров(они не оч важны) очень бы шикарно было бы считать фиры для фнч/фвч с нужным затуханием дб/декаду
"The universal aptitude for ineptitude makes any human accomplishment an incredible miracle." John Stapp
Ответ
Бгггг делает вид что работает)))
http://s3t.it/data/uploads/xcalc3-dsp-automatic.gif

на картинке автофикс риспонса, клик по функции добавляет ее с наиболее правильными параметрами на данную ситуацию.
Т.е. я добавил по очереди гейн, хайпас, хайпас, PEQ. и оно влепило измерянное в таргет)
Аминь.
Ответ
Чйорт оно действительно работает)))
http://s3t.it/data/uploads/xcalc3-dsp-automatic2.gif
Аминь.
Ответ
s3t Написал:Если есть какие-то еще платформы - нивопрос, главное чтоб их файлы были текстовыми
Прикрутить TI TAS5508 есть возможность? На текущий момент это самая бюджетная возможность попробовать три-амп. (новый комплект от edifier r2700 обходится в 500 грн.)
Только сделать это надо не так, как это делают те, кто делает не так, как надо.
Ответ

Возможно похожие темы ...
Тема Автор Ответы Просмотры Последний пост
  Короткие waveguid'ы для ВЧ головок begemot 11 5,752 06-19-2023, 08:43 AM
Последний пост: begemot
  Расчёт катушек для фильтров АС begemot 4 1,746 04-01-2021, 04:08 AM
Последний пост: Altor Audio
  Конденсаторы для фильтров акустических систем begemot 22 15,580 03-23-2021, 03:05 AM
Последний пост: igor120765
  Софт для расчёта громкоговорителей. begemot 58 59,192 03-22-2021, 07:26 PM
  Калибровка ARTA для измерения абсолютных уровней begemot 1 1,414 02-18-2021, 10:44 PM

Перейти к форуму:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)