Блок питания с цифровьім управлением

А что есть идеальный? И да, можно искать до бесконечности. Особенно учитывая то что большая часть любительских схем ещё и не рабочая.
Я бы подходил с точки зрения - а чего надо получить в результате.
Есть исходные требования, соответственно, рисуется простейший вариант их достижения из детальков которые удобно/хочется или необходимо использовать.
Кстати, сформулируй исходные требования поподробней.
Т.е. это лабораторник.
Входное напряжение-макс с учетом пульсаций?
Диапазон регулировки выхода и как для этого регулируется опора на ЦАПе.
То-же для токов.
Как я понял PSRR не особо принципиально.
Топология-типа из входного поста.
На выходе-Панасоник 1500мкФ.
В измерении тока INA139
На выходе TIP35
Какой предвыход для дарлингтона? там нужно что-то порядка 1А.
Что ещё известно/хочется?

Nobody Is Perfect
Ответ

(06-03-2024, 08:21 PM)wired Написал:  Смотрю тут тема как и с усилителями/цапами. Можно годами искать идеальную схему

А может тебе чего-то дискретного захочется?
https://www.amb.org/audio/sigma22/
Ответ

(06-04-2024, 12:50 PM)begemot Написал:  Кстати, сформулируй исходные требования поподробней.
Т.е. это лабораторник.
верно
(06-04-2024, 12:50 PM)begemot Написал:  Входное напряжение-макс с учетом пульсаций?
28 вольт
есть трансформатор на 3х7В +5В по 4А

(06-04-2024, 12:50 PM)begemot Написал:  Как я понял PSRR не особо принципиально.
Топология-типа из входного поста.
На выходе-Панасоник 1500мкФ.
да, но єто не окончательно тут возможньі вариантьі, мне кажется многовато для вьіхода.

(06-04-2024, 12:50 PM)begemot Написал:  В измерении тока INA139
єто то что есть в наличии, к нему резисторьі  0,1  0,068  0,02  на 2 ватта СМД можно вьібирать.

(06-04-2024, 12:50 PM)begemot Написал:  На выходе TIP35
тут тоже вариантьі или TIP35 или 36 в зависимости от того какой проводимости надо, для Дарлингтоа или Шиклаи. есть и то и то. Для параллельного включения есть также 0,1 ом 5ватньіе "цементньіе" резисторьі

(06-04-2024, 12:50 PM)begemot Написал:  Какой предвыход для дарлингтона? там нужно что-то порядка 1А.
на макетке у меня сейчас 2sc2873 Но в зависимости от требований к нему можно поискать что-то другое.

(06-04-2024, 12:50 PM)begemot Написал:  Диапазон регулировки выхода и как для этого регулируется опора на ЦАПе.
То-же для токов.
диапазон на вьіходе БП от 0 до 25вольт
на ЦАПАх регулируется опора от 0 до 5 вольт 
Вот єта часть, регулировка напряжения, смакетирована. Пробовал и дарлингтон и шиклаи с питанием ОУ от входа и от своего стаба на 9 вольт.
На небольших токах работает.
ОУ использовал LM321, еще есть из подходящих сюда opa140 opa171, но вживую не пробовал
ЦАП - DAC7311
АЦП - AD7476

По поводу хотелок, регулировка тока - тут реально как проще и надежнее, стабилизация не особо нужна т.е. режим C/C не обязателен, бьіло б достаточно просто отключать вьіход при превьішении заданного порога. Ток по максимуму 4А исходя из параметров трансформатора
Ответ

А чо не от Ридико? Я себе собирал, прекрасный аппарат
http://leoniv.diod.club/projects/power/p...-3604.html
The following 2 users say Thank You to Вергилий for this post:
  • wired (06-04-2024), nazar (06-06-2024)
Ответ

(06-04-2024, 10:26 PM)Вергилий Написал:  А чо не от Ридико? Я себе собирал, прекрасный аппарат
http://leoniv.diod.club/projects/power/p...-3604.html

Наверное потому, что не знал про єту схему :)
Надо глянуть
Ответ

Немного поигрался с трансформатором
Мостик типа kbk25b 100в 25а пара банок по 10000х50 и огромньій резистор на 8,6ом. Со всеми обмотками получилось на резисторе 28 вольт, почти впритьік.
Чтото дофига падает.

Что еще не понравилось пульсации в таком режиме 1в пик/пик. А без нагрузки на електролитах 34 вольт. ОУ все таки придется питать от своего стабилизатора

Глянул по переменке на обмотках, проседает под нагрузкой с 26,12 до 23,76 немного вроде хз…
Ответ

Так на диодах моста под 2В падает... (если не врет непонятного происхождения ДШ).
Может, что-то покрасивее поставить?
Ответ

(06-04-2024, 10:26 PM)Вергилий Написал:  А чо не от Ридико? Я себе собирал, прекрасный аппарат
Серьёзное изделие. Видно что делал человек, понимающий что и зачем он делает. Но сложновато. И полевики на выходе мне не очень нравятся, они требуют хотя бы 5-6 вольт для управления. А для дарлингтонов вполне достаточно2.5-3.
(06-04-2024, 08:45 PM)wired Написал:  да, но єто не окончательно тут возможньі вариантьі, мне кажется многовато для вьіхода.
Да в общем нормально. Но как скажешь, чего захочешь-то и поставим. Но что-то там ставить желательно.
(06-05-2024, 08:27 AM)wired Написал:  Что еще не понравилось пульсации в таком режиме 1в пик/пик.
Вольт пульсации-не проблема. Пока есть хотя бы 2.5-3В для дарлингтона-свои 80дБ подавления 100Гц ты получишь. Т.е. пульсации сети на выходе скорее всего будут меньше 100мкВ. По моделированию-5-10мкВ. Для универсального лабораторника этого обычно достаточно.
Там по сути единственный скользкий вопрос-как охладить ВК, на котором в худшем случае будет сеится 110Вт.
Думаю что проще всего поставить вентилятор с немного пониженным питанием чтоб особо не шумел.

Nobody Is Perfect
Ответ

(06-06-2024, 10:14 AM)begemot Написал:  
Серьёзное изделие. Видно что делал человек, понимающий что и зачем он делает. Но сложновато.
та, да для меня перебор, почти тот-же HP6643A
(06-06-2024, 10:14 AM)begemot Написал:  
(06-04-2024, 08:45 PM)wired Написал:  да, но єто не окончательно тут возможньі вариантьі, мне кажется многовато для вьіхода.
Да в общем нормально. Но как скажешь, чего захочешь-то и поставим. Но что-то там ставить желательно.
окей раз подойдет поставим его.
(06-06-2024, 10:14 AM)begemot Написал:  Там по сути единственный скользкий вопрос-как охладить ВК, на котором в худшем случае будет сеится 110Вт.
Думаю что проще всего поставить вентилятор с немного пониженным питанием чтоб особо не шумел.
я думаю про комутацию обмоток трансформатора, по кр.мере реле для єтого в плату вьіпрямителя добавлю точно.
Ну и да конский радиатор + вентилятором тоже будет в наличии.

А что по схеме, рисовать єту ?
(05-31-2024, 06:20 PM)begemot Написал:  Если по простому-то как-то так.

Во первых-нормальный электролит с адекватным (не очень маленьким ESR-0.05/0.1). Можно и без него, но с ним проще. Ёмкость от 100 и выше. Лучше -хотя бы 470мкф.
Немножко выбросил лишних деальков.
Немножко подстроил компенсацию.
Ну и уменьшил токовый резистор, чтоб защита не срабатывала когда не надо. Подстроишь по месту.
Ответ

Прикрутил модель ОУ предполагаемого к испольозванию, перенес токоизмер-й резистор ближе к нагрузке.
перерисовал на дарлингтон.
попробовал 1500 мкф с 0,012Ом на вьіход, тот самьій Panasonic FM
результат не очень.
еще хуже если пробую "включить" токовую защиту

Файлы вложений
.zip PSU-1.zip Размер: 1.81 MB  Загрузок: 2
Ответ

То что ты нарисовал работать на мой непросвещенный взгляд не должно.
Вечерком или завтра нарисую что я имел ввиду и добавлю простенькую модельку INA139

Nobody Is Perfect
The following 1 user says Thank You to begemot for this post:
  • wired (06-07-2024)
Ответ

Ну вот как-то так. Без изысков, но работать должно.
Просто, стильно, молодёжно... Rofl
Защита будет работать в режиме стабилизации тока, т.е после срабатывания источник становится источником тока, а выходное напряжение соответственно уменьшаться.
Вроде как ты и заказывал

Файлы вложений
.zip PS_Pos.zip Размер: 2.48 KB  Загрузок: 6

Nobody Is Perfect
The following 1 user says Thank You to begemot for this post:
  • wired (06-09-2024)
Ответ

(06-08-2024, 11:44 PM)begemot Написал:  Вроде как ты и заказывал

Благодарю, буду изучать,

рисовать плату :)
Ответ

Я же правильно понимаю, Q3 можно множить на 2…4 не меняя ничего в схеме?
Ответ

Да, транзистор и токо выравнивающий резистор 0.1 Ом в эмиттере

Nobody Is Perfect
Ответ

Да с таким електролитом на вьіходе защита отрабатьівает не бьістро, мягко говоря
Ответ

Здесь защита в основном чтоб защитить блок питания.
С другой стороны, если что-то не так в нагрузке-нагрузка уже умерла и защищать там можно только от того чтоб пошёл дым.
Но можно поставить намного меньший номинал конденсатора, только скажи какой именно.
Или сделать пороговую защёлку с отключением после конденсатора. Но она имеет другие недостатки

Nobody Is Perfect
Ответ

(06-10-2024, 12:51 PM)begemot Написал:  Здесь защита в основном чтоб защитить блок питания.
Понял
(06-10-2024, 12:51 PM)begemot Написал:  С другой стороны, если что-то не так в нагрузке-нагрузка уже умерла и защищать там можно только от того чтоб пошёл дым.
Но можно поставить намного меньший номинал конденсатора, только скажи какой именно.
Думаю раз в 10 меньше можно?
По транзисторам, вот те что я пробовал на макете, подойдут?
2SC2873 2SA1213 https://www.mouser.com/datasheet/2/408/2...649836.pdf
Или BCP53-16 BCP56-16
https://www.st.com/resource/en/datasheet/bcp53-16.pdf
На мой взгляд подходят, но может ошибаюсь?
И про ОУ, однополярное питание возможно? А то чтото у меня не получается запустить с той моделькой (ts321) симуляцию.
Ответ

Предвыходные транзисторы вроде ОК, 2SC2873 2SA1213-наверняка
Конденсатор-когда точно скажешь какой именно-возможно надо будет слегка подкорректировать, с учётом его ESR. Но с 100-150мкФ проблем быть не должно.
Насчёт TS321- я не знаю какая у тебя моделька, я вижу только символ в том что ты аттачил.
В принципе он должен уметь работать с около нулевым входным напряжением (судя по схеме из даташита, они особо это не нормируют в даташите)
Выход не rail to rail, no должен работать почти до 0. Oн не работает до + питания, но тебе этого и не надо.
Т.е. вроде должен и с однополярным работать, если вход действительно работает с около нулевым напряжением а выход может выдавать хотя бы 0.5В.
Скинь саму модельку ОУ, надо глянуть

Nobody Is Perfect
Ответ

(06-12-2024, 11:17 AM)begemot Написал:  Предвыходные транзисторы вроде ОК, 2SC2873 2SA1213-наверняка
Конденсатор-когда точно скажешь какой именно-возможно надо будет слегка подкорректировать, с учётом его ESR. Но с 100-150мкФ проблем быть не должно.
Насчёт TS321- я не знаю какая у тебя моделька, я вижу только символ в том что ты аттачил.
В принципе он должен уметь работать с около нулевым входным напряжением (судя по схеме из даташита, они особо это не нормируют в даташите)
Выход не rail to rail, no должен работать почти до 0. Oн не работает до + питания, но тебе этого и не надо.
Т.е. вроде должен и с однополярным работать, если вход действительно работает с около нулевым напряжением а выход может выдавать хотя бы 0.5В.
Скинь саму модельку ОУ, надо глянуть
конденсатор 100мкф 0.13ом
Извини не сразу разобрался, думал все в архив скинул, как раз кроме самой модели
файлик вложил.
на макетке оно работает с однополярньім питанием, и регулирует до нуля.
.zip TS321ILT.mod.zip Размер: 689 байт  Загрузок: 4
Ответ

Возможно похожие темы ...
Тема / Автор Ответы Просмотры Последний пост

Перейти к форуму:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)