Блок питания с цифровьім управлением

(08-13-2024, 11:38 AM)wired Написал:  Интересно что в режиме стабилмзации тока
Таи работает другая петля. Переключаются диодами. Петли работают практически независимо

Nobody Is Perfect
Ответ

На вскидку- R12 10К и С2-220pF -сомнительные номиналы.
R12 надо уменьшать раз в 10 а С2 скорее всего увеличивать в несколько раз. Надо уменьшать усиление в петле

Nobody Is Perfect
Ответ

1к 820р никакого еффекта Sad
Может развел плату криво, вход и вьіход очень рядом 

Ответ

О, добавил еще 470пик итого 1290 пик
Возбуд пропал
Ответ

Но есть другая проблема
регулировка тока ниже ~1А работает неадекватно, т.е. INA139 "измеряет" какую-то странную величину тока, когда его в приципе нету, и только когда напряжение поднимаю до 1,01В на 3-м вьіводе U11, оно как-бьі отщелкивается и начинает адекватно измерять и соответсвенно работать. Но опять-же только в пределах вьіше ~1А

и на КЗ как-то вообще не реагирует, все к чертям вразнос идет Sad аж R1 подгорает, хотя.. оно и в LTSpice как-то дико работало кстати.
Ответ

(08-15-2024, 02:46 AM)wired Написал:  когда напряжение поднимаю до 1,01В на 3-м вьіводе U11

Там входное напряжение не должно опускаться меньше 2.7В судя по даташиту. Токозадающий резистор надо переносить до регулирующего транзистора. При этом ещё и при КЗ он должен более адекватно работать

Nobody Is Perfect
Ответ

УПС, а вот на єтот нюанс я и не обратил внимание...
ощем полюбе плату заново рисовать. Что-ж пропадаю еще на месяц :)

заодно сделаю под составной транзистор
кстати какие там транзисторьі лучше использовать по єтой - https://www.audio-perfection.com/forum/a...p?aid=8350 схеме
Q4 - D44H11
Q1 - D45H11
подойдут?
Ответ

а и еще, есть мьісль использовать в той-же схеме https://www.audio-perfection.com/forum/a...p?aid=8350
ОУ OPA140 с двуполярньім питанием. Думаю с ними лучше будет
и еще по плате, принмаю замечания :)
Ответ

(08-15-2024, 07:53 AM)begemot Написал:  
(08-15-2024, 02:46 AM)wired Написал:  когда напряжение поднимаю до 1,01В на 3-м вьіводе U11

Там входное напряжение не должно опускаться меньше 2.7В судя по даташиту. Токозадающий резистор надо переносить до регулирующего транзистора. При этом ещё и при КЗ он должен более адекватно работать
Перенес пока на соплях, да, работает норм. Спасибо
The following 1 user says Thank You to wired for this post:
  • begemot (08-16-2024)
Ответ

Думаю, есть ли смьісл лепить защитньіе диодьі на входе АЦП?
Вроде по даташиту, они там и так есть и с учетом резистора на входе по идее должньі сами с єтим справиться, но вот хз..
Ответ

Я б поставил, место ж на плате есть? Можно и не паять если что...
Ответ

(08-18-2024, 11:57 AM)Black_Jack Написал:  Я б поставил, место ж на плате есть? Можно и не паять если что...
Перевел все почти на 0603 места полно стало
Ответ

(08-19-2024, 01:29 AM)wired Написал:  Перевел все почти на 0603
Давно пора.

Перед тем как закончишь исправленную печать, надо бы ещё потестировать на тему стабильности. Добавив на старую плату все изменения. Пусть и на соплях. То что он вроде как не свистит на постоянной нагрузке-это ещё только начало.
Надо потестить на ступеньке тока чтоб уточнить коррекцию.

Nobody Is Perfect
The following 1 user says Thank You to begemot for this post:
  • wired (08-19-2024)
Ответ

(07-18-2024, 09:28 AM)begemot Написал:  Есть ещё одна полезная и более простая опция. Поставить полевичёк, который будет разряжать выход при выключении.

что-то наподобие такого ?
https://www.eevblog.com/forum/projects/y...msg2448360
подгрузить вьіход.
Ответ

(07-18-2024, 09:28 AM)begemot Написал:  
(07-12-2024, 08:30 PM)wired Написал:  Лабораторник должен
Я не уверен что лабораторник должен что-то, кроме того для чего его планируется использовать. Большинство простых блоков питания типа многочисленных версий аналоговых 3003-такого не умеют. Но они и используются соответственно.
Пуш/пул выход имеют большинство ключевых источников с синхронным управлением силовыми элементами. Просто потому что это особенность топологии.
Или специально спроектированные SMU, типа Кейсайтовских N6705 https://www.keysight.com/us/en/product/N...slots.html
Так что всё зависит от того для чего планируется использовать лабораторник.
Если просто как регулируемый источник, чтоб отладить борду перед тем как использовать в законченном устройстве - зачем там пуш/пул?
Если для проверки надо многочисленное циклирование питания-да, там иметь это полезно.
Есть ещё одна полезная и более простая опция. Поставить полевичёк, который будет разряжать выход при выключении.

в моем понимании лабораторник это универсальный БП, поэтому да, должен, бывают такие моменты. 
ПТ розряжающий выход это совсем из другой оперы.

"The universal aptitude for ineptitude makes any human accomplishment an incredible miracle." John Stapp
Ответ

Смотрим, что получилось в разньіх положениях установки органичения тока и напряжения
Нагрузка 3,6ом
R12 -1kом
C2 - 2200пф
C1 - 1000пф
В режиме регулировки тока, лезет сетевая помеха
В момент переключения на регулировку тока «подсвистьівает» причем в районе около 8-9 вольт если ограничение по току гдето рядом, то и норм так заводится, чуть вверх вниз крутнешь все ок

Да, и похоже осциллограф подключил неудачно, на нагрузке, потому и просадку на первом фото видно. Надо будет все переделать. Однако возбудьі єто не уберет :)

Файлы вложений Эскизы(ов)

Ответ

оказалось прогрев влиятет, как єто ни странно :)
почти сразу после включения:

через пару минут:

еще через 15:

Ответ

(08-15-2024, 07:57 AM)wired Написал:  Q4 - D44H11
Q1 - D45H11
подойдут?
Для Q4 - вполне. Для Q1 я бы поискал что-то подохлее.
(08-23-2024, 03:06 AM)wired Написал:  что-то наподобие такого ?
Да, только оно сложновато и потребует отладки, т.к, легко может засвистеть.

Можно просто на любом мощном полевичке. Если нет токового пробника-в исток резистор 0.1-0.5 Ом. Падение напряжения на нём * сопротивление-примерно ток стока.
И затвор к функциональному генератору напрямую без всяких RC. Ну и затвор на землю через 1К, чтоб не плавал если отключишь генератор.

Nobody Is Perfect
Ответ

(08-26-2024, 07:58 AM)begemot Написал:  Можно просто на любом мощном полевичке. Если нет токового пробника-в исток резистор 0.1-0.5 Ом. Падение напряжения на нём * сопротивление-примерно ток стока.
И затвор к функциональному генератору напрямую без всяких RC. Ну и затвор на землю через 1К, чтоб не плавал если отключишь генератор.

Ну я собсно почти так и подключался, только генератором у меня 555-я
и ток не измерял
последние изображения осц уже подключал на самой плате
видно что под нагрузкой все равно где-то проседает Sad
около 60мв
Ответ

(08-26-2024, 07:58 AM)begemot Написал:  
(08-23-2024, 03:06 AM)wired Написал:  что-то наподобие такого ?
Да, только оно сложновато и потребует отладки, т.к, легко может засвистеть.
сделал такую платку. вроде не засвистело

Ответ

Возможно похожие темы ...
Тема / Автор Ответы Просмотры Последний пост

Перейти к форуму:

Пользователи, просматривающие эту тему: 3 Гость(ей)