Блок питания с цифровьім управлением

Ну не нулевое выходное сопротивление, оно никогда не 0. А какое кстати? Типа падение напряжения/ток :)

Nobody Is Perfect
Ответ

С нагрузкой в 3,6 ом

вьіходит около 0,03 ома

Ответ

Мне не нравится вот тот подвозбуд и что он с нагревом пропадает
Ответ

(08-26-2024, 08:13 AM)wired Написал:  сделал такую платку. вроде не засвистело
Ну там такой тормознутый ОУ и такие номиналы резистора в затворе, что убито "всё живое". Т.е. полоса. Как только захочешь чтоб он переключался с нормальной скоростью-R2 надо уменьшить хотя бы раз в 10-20. Вот тогда всё может и засвистеть. Ну и возбуд надо проверять во всём диапазоне токов. Кстати, там надо быть осторожным с мощностью на полевике. На нём может рассеиваться довольно большая мощность. Поскольку полевик в "аналоговом" режиме. Т.е. его надо сажать на какой-нибудь радиатор и/или ещё и дуть. И если захочешь переключатся относительно быстро-индуктивность подключенных силовых проводов (земля и сток на полевике) должна быть не большая. Т.е. с пол-метровыми проводами он у тебя переключатся быстро не будет.
Почему на последней картинке так много шума?

Ты конечно хозяин/барин, но я бы настраивал в такой последовательности:
Убрал токовую защиту (на максимум) чтоб не срабатывала. Настроил основную петлю с помощью твоего источника тока и ФГ. В разных режимах. Потому что даже если она и не свистит на статике, я совсем не уверен что там нормальный запас устойчивости. И только после этого настроил петлю по току. Там же своя петля, которую надо настроить.
И, естественно, если что то будешь менять в схеме (например вводить дарлингтон), сначала доделай изменения, а потом уже настраивай. Иначе надо будет перенастраивать

Nobody Is Perfect
The following 1 user says Thank You to begemot for this post:
  • wired (08-27-2024)
Ответ

Стоп, источник тока на полевике, єто для «разрядки конденсатора» там всего на 50мА накручено, т.ч. если и будет греться то не критично. И подключено оно постоянно. Но можно и отключить пока.

А нагрузку т.е. обьічньій мощньій резистор я «моргаю» именно просто полевиком в ключевом режиме как тут
[Изображение: attachment.php?aid=8365]
 с генератором на 555й подключенной прямо на затвор.

т.е. источник на полевике получается R3 (static load) всего в 50мА

А R2 (dynamic load) резистор на 3,6 ома

Цитата:Почему на последней картинке так много шума?
Та он и на остальньіх есть, просто в масштабе не так заметно Sad
Цитата:Ты конечно хозяин/барин, но я бы настраивал в такой последовательности:

Убрал токовую защиту (на максимум) чтоб не срабатывала. Настроил основную петлю с помощью твоего источника тока и ФГ.
ОК, не буду спешить :) все по очереди
Ответ

(08-27-2024, 08:15 AM)wired Написал:  источник тока на полевике, єто для «разрядки конденсатора» там всего на 50мА накручено
А зачем тогда он вообще такой нужен? Тем более с ОУ и на 50мА. Подключил резистор и разряжай.

Nobody Is Perfect
Ответ

(08-27-2024, 08:15 AM)wired Написал:  Та он и на остальньіх есть
А откуда там шум 50мВ? Ну несколько мВ я могу понять, но 50?
Ты каком пробником измеряешь? Или это наводка? Или возбуд?
Если пробник покрутить влево-вправо-вверх-вниз что-то меняется?
При таком сигнале звон, по которому надо компенсацию настраивать - не особо рассмотришь.
Если конечно не включать синхронного усреднения.
Я бы сначала разобрался почему шумит

Nobody Is Perfect
Ответ

(08-27-2024, 10:40 PM)begemot Написал:  
(08-27-2024, 08:15 AM)wired Написал:  источник тока на полевике, єто для «разрядки конденсатора» там всего на 50мА накручено
А зачем тогда он вообще такой нужен? Тем более с ОУ и на 50мА. Подключил резистор и разряжай.

а сколько надо?
Или вьіход подгружать в принципе не нужно?
на ОУ и т.д.. чтоб стабильньій ток бьіл, чтоб просто его вьічесть, для встроенного амперметра.
Ответ

(08-27-2024, 10:52 PM)begemot Написал:  
(08-27-2024, 08:15 AM)wired Написал:  Та он и на остальньіх есть
А откуда там шум 50мВ? Ну несколько мВ я могу понять, но 50?
Ты каком пробником измеряешь? Или это наводка? Или возбуд?
Если пробник покрутить влево-вправо-вверх-вниз что-то меняется?
При таком сигнале звон, по которому надо компенсацию настраивать - не особо рассмотришь.
Если конечно не включать синхронного усреднения.
Я бы сначала разобрался почему шумит

да там нагрузка на проводах в подметра с всеми прибабахами, от оно и ловит все на свете.
Ответ

(08-28-2024, 12:11 AM)wired Написал:  а сколько надо?
В принципе, поскольку у тебя универсальный источник с регулируемым выходом, методика проверки примерно такая:
На каждом из 3х (можно больше, но обычно достаточно) напряжений (маленькое, среднее, большое).
Скачок тока-0-1/3 I max. T.e DC=0, Амплитуда скачка 1/3 от максимального тока. Не обязательно треть, можно и 20% и 15% Просто чтоб хорошо была видна реакция тестируемого источника.
А потом меняешь DC = 30% при такой же амплитуде скачка. Потом ставишь DC на 70-80%. Чтоб максимальный ток (DC + скачок) не превышал то что источник может потянуть.
При этом, что ты используешь для выставления DC, резистор или источник тока-не принципиально. Резисторов конечно надо иметь несколько, что не очень удобно.
А источник постоянного тока-удобней. Но только тогда, когда в нем есть регулировка тока и когда он может рассеивать достаточную мощность

Nobody Is Perfect
  • wired (08-28-2024)
Ответ

Убрал C3 R7 вроде успокоилось, по крайней мере на скачок тока реагирует без явньіх колебаний, вот на отключение нагрузки не очень, там чтото типа пильі гдето на 5-7 зубцов :)
Єто я пока отключил токовую петлю
Ответ

А "весёлые картинки"?

Nobody Is Perfect
Ответ

(08-31-2024, 08:59 AM)begemot Написал:  А "весёлые картинки"?

Не успел, свет отключили
Ответ

Картинки для C1 - 1500пФ
С3 - 470пФ
R12 R7 - 1k

нагрузка 4,2 ома

нагрузка 8,4 ома

"отключен" типа. ЦАПьі устновленьі в 0

Ответ

Ограничение тока нагрузка 8,4 ома

Ответ

Полагаю, на єтом можно успокоиться, или есть к чему стремиться?
Ответ

(09-01-2024, 07:35 AM)wired Написал:  есть к чему стремиться?
В принципе-да, но всегда есть к чему стремится. Из того что я вижу на картинках есть по крайней мере 2 момента:
1. При переключении тока в 0. Выброс вверх и медленный почти линейный разряд-это нормально. Поскольку ВК может только отдавать ток, но не может потреблять ток, после выброса петля некоторое время не работает и происходит медленный разряд маленьким током (всегда что-то есть, ну хотя бы делитель петли). Но после того как основная часть этого разряда закончится, система переходит в "линейный" режим, включается петля и начинается "звон". У тебя он достаточно длинный, 4-5 периодов. Что говорит о не очень большом запасе по фазе при маленьких токах нагрузки. Это довольно частое явление в "линейных" регуляторах при маленьком токе нагрузки. Система устойчива, но можно попробовать это улучшить.
Настраивать это удобней при маленьком но не нулевом токе нагрузки на нижней полке скачка тока. Ну например 20мА или 50мА. Ну и сам скачок наверно несколько сотен мА.
2. Срабатывание защиты имеет задержку. Т.е. сначала маленький зубчик (при скачке тока) потом некоторое время всё ещё работает петля по напряжению (плоский участок) и только потом система начинает ограничивать ток. Я так полагаю что причина этого в том что интегратор токовой петли должен зарядить свой конденсатор до той же величины что и в петле по напряжению. И только после этого система перейдёт в режим ограничения тока. Надо подумать как это ускорить.

Nobody Is Perfect
  • wired (09-03-2024)
Ответ

Картинка только одна, что-то про точность установки/измерения напряжения того, что получилось
первая строчка - то, что отправляем на ЦАП
display - то что меряет АЦП
TX3 - понятно мультиметр
% - погрешность
в голубой строчке погрешность установки ЦАП и измерений ТХ3-м

Ответ

Как єто вьіглядит в интерфейсе:

Один енкодер на напряжение, второй на ток
Нажатие на енкодер переключает просмотр установки значения в ЦАП (цифра со звездочкой) или измерения АЦП
The following 2 users say Thank You to wired for this post:
  • begemot (09-08-2024), nazar (09-10-2024)
Ответ

Ось це натхнення на тебе впало!
Заздрю по доброму.
Успіхів!  Icon_thumbup
The following 1 user says Thank You to Black_Jack for this post:
  • wired (09-10-2024)
Ответ

Возможно похожие темы ...
Тема / Автор Ответы Просмотры Последний пост

Перейти к форуму:

Пользователи, просматривающие эту тему: 3 Гость(ей)