04-10-2015, 08:28 AM (Сообщение последний раз редактировалось: 04-10-2015, 08:38 AM drdupery.)
да, именно несимметрия со странной кратностью смущала колебаний на сглаживающих конденсаторах после диодов
тот график был снят на сглаживающих конденсаторах после диодного моста относительно средней точки, разное время зарядки и разрядки с чередованием
но после этого снял синус до диодов и удивился его форме - очень аккуратно отрезали синус как ножом
после этого снял синус в сети минуя все EMI фильтры, сетевые фильтры, фильтр постоянки, используя делитель на 2 из резисторов 1М + 1М (не хватало размаха 220 * 2.83 = 622.6В пик ту пик у осциллографа, так как у него предел только 50В/дел максимум и не хватило клеток, щуп 10X) и тажа картина, и виден такое же грубое издевательство над формой сетевого напряжения
слева - синус до диодов
справа - синус в сети с делением на 2
begemot Написал:0 в розетке и защитное заземление на котором сидит кузов и входная земля- это разные вещи.
У меня заземления нет ващпе. Не предусмотрено.
В старых совейских осцилопах БП и пр. сетевое хозяйство изолировано от корпуса и пр.
Главное - понимать, с чем имеешь дело и никогда об этом не забывать. И с дрожащими руками и щупами не подходить.
Кстати, распространенная вещь - когда уверенно держишь щуп, а второй его конец вынимается из ... и отправляется в свободный полет. Щупы с "манжетой" - не лишнее :-).
drdupery Написал:да, именно несимметрия со странной кратностью смущала
Похоже, что за землю что-то дергает. Короче, надо отключать трансы и мерить, а не гадать.
Такая форма синуса - нормально в век засилия нагрузки с выпрямителями.
04-11-2015, 12:04 AM (Сообщение последний раз редактировалось: 04-11-2015, 01:40 AM GUNFU.)
nazar Написал:ЗЫ давать ссылки на сайт аудиокиллера плохой знак для того кто постит
Я политикой не занимаюсь, знать не знаю, кто такой аудиокиллер. Но материал именно этот зачетный, исследования объективные. Единственно автора понесло вместе со всеми создавать очередной фильтр для нестационарных процессов.
Вывод:
Если постоянки как таковой нет, но присутствуют инфранизкочастотные помехи + (естественно высокочастотные но не о них речь).
То для того чтобы не перегружать трансформатор этими инфранизкочастотными помехами нужно просто расширять полосу работы трансформаторы в область инфанизких частот - увеличивая индуктивность первичной обмотки трансформатора.
И торы здесь как раз вне конкуренции поскольку магнитопровод у них цельный, без технологических стыков, а следовательно и проницаемость магнитопровода по сравнение с E-core и С-core максимально возможная, что при прочих -равных обеспечивает большую индуктивность первички. Видимо именно поэтому криворазрезанные С-core, как их не стягивай все равно сильно гудят, поскольку просто не хватает индуктивности первички по отношению к расчетной.
И ещё получается, что в стерео УМЗЧ применять один мощный силовик взамен двух маломощных намного выгоднее, не только из-за качества (выше перегрузочная способность, легче обеспечить большую индуктивность первички при максимально возможном КПД,), но и в том числе и по цене.
И кстати со звуковыми выходными аудио трансформаторами аналогия полная. Там чем больше индуктивность первички тем меньше в выходном каскаде искажений на НЧ.
bobby_ii Написал:Я пока знаю один минус: торы делают с минимально-необходимым кол-вом витков на вольт и они склонны к насыщению.
Так, что торы не склонны к насыщению, а совершенно наоборот. Недомоты и прочие недоделки не в счет.
04-11-2015, 05:21 AM (Сообщение последний раз редактировалось: 04-11-2015, 05:29 AM drdupery.)
очень наглядно, и да ток то кушают все на горбах в основном, но чтобы исключить именно устройство и возможные проблемы в нём, снял синус в самой сети выше два графика после трансформатора в устройстве и в сети и там такая же форма, т.е., этот ток выжирают потребители в квартире или доме получается другие и само устройство не виновато, оно конечно добавляет тоже, но и у него на входе уже криво всё
04-11-2015, 08:00 AM (Сообщение последний раз редактировалось: 04-11-2015, 08:01 AM БендеровецЪ.)
Вобще на эту тему можно долго спекулировать. Ну например, взяли некий магнитопровод с обмоткой подключенной к источнику переменного напряжения. И начинаем увеличивать зазор. С того момента когда релактанс зазора будет преобладать над релактансом магнитопровода, а это будет достаточно быстро, индуктивность будет падать почти пропорционально длинне зазора, так же как и суммарный релактанс. А поскольку BA = Ni/релактанс, возникает забавная ситуация :)
Мог канешно что-то и напутать, уже много времени прошло с тех пор как я последний раз занимался магнитопроводами :)
Мне вот и самому интересно :) Давайте проверим что все на одной и той же странице:
BA = Ni/R где R - reluctance = (1/(u*u0)*(l/A)
и L = N^2/R
так же вроде?
где L — индуктивность, Гн; w — число . витков; Цо = 4я-10-7 Гн/м — абсолютная магнитная проницаемость вакуума; ц — магнитная проницаемость материала магнитопровода; £ — средняя длина магнитной силовой линии в магнито-проводе, м; S —площадь поперечного сечения магнитопровода, м2. http://www.radioman-portal.ru/pages/1699/
Ну вобщем пока все верно. Если подставить R в мою вторую формулу то получится в точночти тоже что и у вас. Только это формула не для тора как такового, а для магнитопровода без зазора.
Теперь давайте запишем общий случай релактанса для магнитопровода с зазором (может быть и нулевым):
Rобщ = (1/(uпр*u0)*(lпр/Aпр)) + (1/(u0)*(lзаз/Aзаз) ) где l - длинна зазора/магнитопроводапровода, A - площадь. Краевые эффекты не учитываем
За одно запишем формулу импеданса для первичной обмотки. Паразитной емкостью принебрегаем:
Z(jw) = r + L*jw
соотв:
i(jw) = U(jw)/(r + L*jw)
04-12-2015, 07:00 AM (Сообщение последний раз редактировалось: 04-12-2015, 07:02 AM GUNFU.)
Я думаю Вы выводите, что - изменение магнитной проницаемости магнитопровода (уменьшение или увеличение воздушных зазоров в магнитной системе) вызывает изменение индуктивности L. Т.е. формулу магнитной проницаемости магнитопровода.
Дык а что это выводить, я в самом начале это записал, правда несколько обобщенно, взяв релактанс вцелом. Но интересно несколько иное. Хочется зделать пару подстановок в формулах и посмотреть что получится :)
Формулы в посте #134 на ваш взгляд правильны? Я понимаю что вы по другому бы сгрупировали переменные и константы, но это просто вопрос удобства.
04-13-2015, 06:10 AM (Сообщение последний раз редактировалось: 04-13-2015, 10:08 PM БендеровецЪ.)
Ладно, раз уж нет возражений о правильности формул, подставлю выражение для i(jw) в выражение для B:
i(jw) = U(jw)/(r + L*jw)
L = N^2/R
BA = Ni/R =>
BA = (U(jw)/(r + ((N^2)/R)*jw))*N/R
где A площадь, N - количество витков U(jw) напряжение приложеное к обмотке и R = (1/(uпр*u0)*(lпр/Aпр)) + (1/(u0)*(lзаз/Aзаз) )
Раскроем скобки:
BA ~= N*U(jw)/(r*R + (N^2)*jw)
Отсюда видно что для частот w >>r/L выражение примает вид:
B(jw)A ~= N*U(jw)/( (N^2)*jw)
а для частот w << r/L (в том числе и DC):
B(jw)A = N*U(jw)/(r*R)
Из этого видно что для w выше r/L добавление зазора в имеющийся магнитопровод не влияет на B, т.к. релактанс из выражения сократился (хотя по прежнему влияет на величину тока обмотки т.к. L = N^2/R)
Для w ниже r/L, в том числе и для постоянного тока, добавления зазора снижает B т.к. L перестает влиять на амплитуду тока и она полностью определяется r обмотки.
Как-то так на мой взгляд.
"Найкраще сало то ковбаса." (с)
The following 2 users say Thank You to БендеровецЪ for this post: • begemot (04-13-2015), nazar (04-13-2015)
если на пальцах, то тут эффекты второго порядка:
- на торе мы можем разместить обмотку по всему магнитопроводу, т.е. она как бы вся соответствует первому слою шля... . по проводу это легко даст двукратное уменьшение длины и соответствующее возможное увеличение сечения.
- сердечник используется (намагничивается) тоже более эффективно (равномерно). но и в насыщение впадает сразу весь, а не по частям :-), т.е. более резко. это при прочих равных. чистая геометрия и соображения симметрии.
т.е. торы нужны там, где требуется высокая эффективность (высокий КПД) и соотношение мощности к габаритам и массе.