Nick Написал:Off-topic:
Я когда то тоже думал над стабилизатором уровня и мне в голову пришла мысль сделать на микроконтроллере. АЦП считываем, потом фильруем, ЦАПом управляем. Скорость там большая ненужна, т.е. процессор быстрый не нужен. Плюс в том, что можно для разных частот запомнить пресеты, с которых начинать регуляцию, думаю это могло бы сильно убыстрить установление. Во вторых можно наверное сделать какой нибудь хитрый алгоритм, чтобы сильно фильтровал то что с АЦП и при этом быстро устанавливался когда ошибка большая (переключался на другую частоту скажем).
У меня нет ответа на 2 вопроса, которые возникают при таком подходе:
1) Как сделать детектор огибающей\пиковый детектор с ошибкой 1%? Либо надо очень быстрый АЦП (100*верхняя частота генерации), либо как-то интерполировать пики между отсчётами, что требует много реалтаймовых вычислений.
2) Фактически такая система АРУ никогда не устанавливается, а дрейфует между двумя соседними "ступеньками" ЦАПа, т.е. амплитуда колебаний будет промодулирована некоторым напряжением треугольной формы. Каков будет спектр этого напряжения, какая нужна разрядность ЦАПа-АЦП, чтобы этот эффект не вылезал за -140дб - я не знаю.
3) "Сильно фильтровать" тоже не очень получается - набег фазы в петле.
По поводу радиочастотных методов:
Я после МИРЭА 2года работал в НИИ КП (это основные разработчики Глонасса) в лаборатории, делавшей синтезаторы частоты прямого синтеза. Обычно нужно было сформировать некую сетку частот в диапазоне нескольких десятков или сотен МГц.
Прибор состоял из кучки кварцевых генераторов на фиксированные частоты, из которых путём сложения, умножения и т.д. с последующей фильтрацией кварцевыми фильтрами или ПАВ формировались нужные частоты. Так вот, конструктивные меры там были совершенно жестокие. Цельнофрезерованые из кирпича алюминий-магниевого сплава корпуса, вместе со всеми стенками между отсеками плат, 3 крышки (1-на стойки, ввёрнутые в плату, 2 - пружинные ламели на отсек платы, 3 - общая на весь прибор. Иногда приходилось делать 2 стенки с воздушным промежутком вместо одной - и всё это для получения чистоты спектра порядка -70дб на десятках МГц