RadioMan Написал:достаточно измерить только потери в первичной обмотке.
Да, достаточно померить только одну обмотку, например первичку.
RadioMan Написал:Теперь для эмуляции эффекта магнитных потерь необходимо либо дорисовать эти три обмотки
Включать индуктивность рассеивания надо только один раз. Либо во входную, либо в выходную обмотки. Я бы исключил L2 и L6.
Насчёт К связи- у вас исключительно малая индуктивность рассеивания. Обычно для силового транса считается что 0.5-1% приемлемое значение. 0.1%-хорошо. А у вас лучше 0.02%. Так что не удивительно что К очень близко к 1.
И почему Вы считаете что оно не реалистично? Видимо хорошо намотанный транс на хорошем железе.
А ошибка в 10-30% при использовании обычного измерителя - думаю что вполне возможно. В сетевых трансах бывает очень сильная зависимость того что измеряется от частоты. Видимо это связано с очень сильной зависимостью потерь и, возможно, магнитной проницаемостиот частоты.
У меня как-то получалось для мощного транса при косвенном методе измерения индуктивности первички от генератора через R=10К (почти генератор тока для данных L):
F - L (Генри)
50 - 4.739
100 - 3.827
200 - 2.789
500 - 1.620
1000 - 0.988
А при использовании RLC измерителя BK 878
Lpri -120hz=1.95H, Q=1.74
Lpri -1khz=0.477H, Q=5.43
RadioMan Написал:напряжение даже при нагрузке около 30В, т. е. значительно выше расчётных
Кстати, а вы учли омическое сопротивление обмоток? Я обычно делаю его видимым, чтоб точно помнить что я его учёл.
Кроме того, работа диода на конденсатор при нагрузке-не самая тривиальная задача для аналитического расчёта.
Это такой квазипиковый детектор. Вот только степень этого "квази" меняется в зависимости от выходного сопротивления его источника и нагрузки.
А у Вас довольно большие кондюки для маломощного стабилизатора.