Импульсный БП для УМЗЧ
#41

Краткий справочник по проектированию импульсных источников питания от OnSemi.
Действительно очень кратко и простенько. Может кому пригодится.

Книги по силовой электронике и трансформаторам на русском


Файлы вложений
.pdf SMPSRM-D.PDF Размер: 2.26 MB  Загрузок: 48

Nobody Is Perfect
Ответ
#42

Вопрос возник по токовой ОС для Полумоста. Можно ее реализовать без трансформатора дополнительного?
В пуш-пул намного проще, там на массу оба Истока ПТ идут.
Тогда может проще Пуш-Пул и одна доп первичка для основного транса, чем мотать еще один токовый?
Придется ставить SG3524 в пуш-пул.

На чем мотать, если ставить, сглаживающие дроссели на вторичке (кольца из распыленного железа?)
Ответ
#43

Цитата: Можно ее реализовать без трансформатора дополнительного?
Так, а какая проблема с ТТ? Мотается на любом колечке, или сердечнике. Я использовал и кольца от сгоревших энергосберегаек. 100вит. провода, выпрямительные диоды 1N4148 в СМД варианте, или выводные, подстроечник для настройки сработки защиты.
Sergey73 Написал:На чем мотать, если ставить, сглаживающие дроссели на вторичке
Желто-белые кольца с комповых БП, материал Т-26.


Файлы вложений Эскизы(ов)
       
Ответ
#44

vdii Написал:Так, а какая проблема с ТТ? Мотается на любом колечке, или сердечнике. Я использовал и кольца от сгоревших энергосберегаек. 100вит. провода, выпрямительные диоды 1N4148 в СМД варианте, или выводные, подстроечник для настройки сработки защиты.
Не проблема намотать , но что легче намотать один дополнительный трансформатор или еще одну сетевую обмотку на импульснике?
На полумосте одна обмотка, но ключи висят в воздухе (еще некоторые мотают и для их управления отдельный импульсный транс) и снять с обоих ток относительно массы проблематично.
На Пуш-Пульном 2 одинаковые обмотки, ключи сидят на массе, через низкоомный резистор снимается ток и подается на управление микросхемы. Больше никаких моточных узлов, удобно.
Думаю нужно останавливаться на Пуш-Пул, использовать SG3524, примерно так, но с полевиками:
[Изображение: c1600ea6266907169b6353c17b2a5437.jpg]

Нужно ли ставить дополнительные повторители для управление ПТ или хватит тока внутренних для прокачки емкости Затворов ?
Ответ
#45

vdii Написал:Желто-белые кольца с комповых БП, материал Т-26
Спасибо!
Есть методика рассчета этих дросселей?
Из этих пойдут (Т-26 материала не нашел):
Сердечники из распыленного железа
Ответ
#46

Sergey73 Написал:Думаю нужно останавливаться на Пуш-Пул, использовать SG3524, примерно так, но с полевиками
Если использовать такой вариант, полевики потребуются на 1200В. В такой топологии напряжение на полевиках в 2 раза больше чем входное. Из-за второй половины входной обмотки. Т.е. 400+400+ звон и запас.
Не здорово.

Nobody Is Perfect
Ответ
#47

Надо по моему использовать топологию из 9 поста. И нормальные драйверы. Типа http://www.irf.com/product-info/datashee...r25607.pdf. И посмотреть чем их раскачивать.
Или просто http://www.irf.com/product-info/datashee...r21531.pdf
IR21531D - примерно то же что и IR2153, только поновее. Но там драйвера на мой вкус несколько дохловаты.

Nobody Is Perfect
Ответ
#48

Sergey73 Написал:Есть методика рассчета этих дросселей?
Из этих пойдут (Т-26 материала не нашел)
Программы рассчета на Паяльнике, Веге, Радиокоте. Автор Старичек.
Подойдут Т-52 голубые с синей полосой.
begemot Написал:IR21531D - примерно то же что и IR2153, только поновее
В 2153 с литерой D уже встроенный бустрапный диод, внешнего не требуется.
Ответ
#49

Простой калькулятор для рассчета импульсного тр-ра, можно посмотреть и скин-эффект:
Калькулятор

И программа от Эпкоса, на которую многие ссылаются:
Эпкос Калькулятор
Ответ
#50

Во, это дело. Прикину трансик. Модельку IRS21531D доделал, вроде нормально получилось. Трансик добавлю и выложу.

Nobody Is Perfect
Ответ
#51

Ну вот собсно моделька. Тест бенч - простейший понижающий регулятор просто чтоб проверить базовую функциональность. Транс дорисую позже.


Файлы вложений
.zip IRS21531D.zip Размер: 3.36 KB  Загрузок: 12

Nobody Is Perfect
Ответ
#52

Набросал схему, начальный вариант:

[Изображение: f7fb14854e92ac2872315d858750e8c5.gif]
Ответ
#53

1. Не нужно никаких транзисторов в предраскачке. Выход драйвера-через резисторы 15 ом на затворы полевиков.
2. Если подключать 12 В напрямую к питанию это должно быть именно 12В. Там внутри чипа стабилитрон на 25мА и на 14-16В. Если использовать нестабилизированный выход маленького транса-нужно прикинуть токоограничивающий резистор. И кондюк на землю. Думаю что вполне достаточно 33-47 мкф.
3. Схема именно как в 9 посте. Т.е. 1мкФ на выход полевиков, ставить 2 кондюка по 1мкф и делить не нужно.
4. Ограничение тока запуска - резистор как в 9 посте, до основных кондюков.
5. Защита-обмотка не нужна, второй конец входной обмотки на землю через небольшой резистор (датчик тока). Далее диод с кондёром и делитель на базу транзистора. Коллектор транзистора-на вывод 3 чипа. Можно поставить что-то типа защёлки на тиристоре если хочешь. Но тогда лучше на 2х транзисторах, она работает более предсказуемо.

Nobody Is Perfect
Ответ
#54

Узел защиты нужно, конечно проверить на работоспособность.

[Изображение: e71d78a740614ed9c10a80424164bd41.jpg]
Ответ
#55

Схема PFC:

[Изображение: ddb12013fc2a8fda65343f9dd0828c1e.gif]
Ответ
#56

Кстати, IRF740 для преобразователя не годится. Там на выходе 400В и полевики должны быть по крайней мере на 500В. Лучше - на 600. Любой звон- и превышение. А звон там будет, поверь. Ты коммутируешь токи в индуктивностях. И в отличии от звука, здесь и паразитные индуктивности корпуса полевиков надо учитывать. Причём ты ещё и посмотреть толком его не сможешь, со своей измерительной техникой. Те Fairchaild'ы что ты приводил на 500 или 600-должны подойти. Или Infineon'ы который у тебя в PFC. Infineon вообще делает очень хорошие полевики.

Nobody Is Perfect
Ответ
#57

Прикинул модельку полумоста на IR21531D. Включил кое какие паразитки. Модель трансформатора-линейная, предполагается что он нормально посчитан и не насыщается. Питается напрямую от сети без PFC. Пока. Посмотреть основные вещи можно и без PFC а считать будет быстрее. Она и так достаточно медленно моделируется. Для начала попробовал Инфинеоновские полевики (они просто были в базовой библиотеке). В принципе Infineon всегда делал очень неплохие полевики для импульсных источников. Для небольшого увеличения правдоподобия добавил им в сток по индуктивности. В отличии от звуковых усилителей, где это практически ни на что не влияет, в моделях транзисторов ключевых источников желательно добавлять паразитные индуктивности. Что и понятно, мы быстро переключаем токи. В принципе надо бы добавить и в исток, но начинает сильно тормозить симулятор. Да и всё равно, по уму звон надо бы мерить.
   


Файлы вложений
.zip IRS21531D_H_BR.zip Размер: 4.3 KB  Загрузок: 9

Nobody Is Perfect
Ответ
#58

1. Частота - именно та которая задаётся RC цепочкой в чипе. 1/2 периода проводит верхний полевик, 1/2 периода нижний. И между ними - "dead time" во избежании сквозного тока.
2. Расположение и назначение снаббера. Снабер в принципе демпфирует паразитные колебания. Каким образом? Очень просто. Он вносит потери в колебательный контур образуемый
паразитными индуктивностями (например паразитной индуктивностью выводов корпуса полевика) и всякими паразитными ёмкостями. Контур начинает звенеть когда ток (например через полевики)
быстро изменяется (включение/выключение). Здесь желательно знать что именно звенит. Но в первую очередь желательно защитить полевики от возможного перенапряжения. Потому что если
звенит что то ещё-ну в худшем случае мы будем излучать что-то нежелательное. Или получим дополнительные токи помех. Но это скорее всего не опасно для работоспособности схемы.
Вообще, по уму, это всё надо мерить. Потому что есть вероятность что этого звона особо не будет. Всё-таки в данном варианте полевики переключаются не очень быстро. Я этого не знаю
наверняка, в таких схемах ни разу не ковырялся. В низковольтных конвертерах с которыми я обычно имею дело, полевики переключаются со скоростью 5-10нС. И токи побольше будут.
Там это очень заметно, хотя паразитки корпусов на порядок меньше. Но даже там никто не скажет оптимальную величину компонентов снабера до тех пор пока не померит.
Правда величины с которых начинать примерно понятны. Здесь я просто не знаю. Никогда не тыкался скопом в такие вещи.
Кстати, по моему те кто занимаются высоковольтными конвертерами иногда называют снабером и штуку, предназначенную для ресета трансформатора. Хотя это скорее кламп, чем снабер.
Но здесь она не нужна.
В принципе, возможно снабер и не нужен. Он немного уменьшает КПД. Правда обычно не более чем на 0.5-1%. Это всё-таки потери.

Nobody Is Perfect
Ответ
#59

Эта схема довольно низкочастотная, я так понимаю, что снаббер здесь компенсирует звон первички транса при переключениях (ЭДС самоиндукции первички), а не паразитки полевиков.
Величина выбросов зависит от нагрузки или лишь бы не было ХХ ?
Ответ
#60

Запустился сегодня макетик, вчера с дымом, сегодня без, 2 полевичка ушли в мусорку, сам виноват :) , пока сильно не гонял:

[Изображение: 5a1d74378c8887fec8a7ea42665a8ecd.png]
Ответ


Возможно похожие темы ...
Тема / Автор Ответы Просмотры Последний пост

Перейти к форуму:


Пользователи, просматривающие эту тему: 6 Гость(ей)