Импульсный БП для УМЗЧ

Sergey73 Написал:Величина выбросов зависит от нагрузки
Звенит всё где есть dI/dt. Поскольку dt почти одно и то же а dI меняется в зависимости от амплитуды тока, то да, звон зависит от амплитуды тока. В самом трансе от нагрузки может меняется демпфирование этого звона. Но это также зависит от частоты звона. Т.е. - надо смотреть. Всегда. Либо делать реально хорошую модель.

Nobody Is Perfect
Ответ

Цитата:, вчера с дымом, сегодня без
Так через лампочку надо, однако. И желательно через разделительный трансформатор 220/220, дабы можно было тыкать осциллографом в первичные цепи. Снаббер, кстати, ставлю не всегда, если звон не очень, можно не ставить. Ну тут, конечно, хозяин-барин. Только вот никак не въеду, нафига к такому примитивному ИИП примостыривать ККМ, уж проще и надежнее, с софстартом и стабилизацией TL494+IR2110.

Файлы вложений Эскизы(ов)

Ответ

Что есть ККМ?
Одно и тоже можно делать разными способами. С 21531 проще всего поиграться для начала. Жаль конечно что у неё драйвера слабоваты.

Nobody Is Perfect
Ответ

ККМ - корректор коэф. мощности.
Если 21531 слабовата, то можно и другие попробовать?
Ответ

Я бы сначала проигрался с 21531. Тем более что она запустилась.
Разница может быть не очень существенна. До 100К это работает, драйверить пару полевиков в параллель вроде пока не надо.
Да, с более мощным драйвером должны быть немного меньше динамические потери. Но если полевики на холостом ходу не греются, то зачем?
Надо посмотреть. Зато не надо особо ничего подстраивать.

Nobody Is Perfect
Ответ

Осциллограмма напряжения на вторичке (в первичных цепях пока померить не могу)

частота 93 кГц, нагрузка 5Ватт:
[Изображение: 2eea169eda12961c1055282c3fafb11c.png]

частота 42 кГц, нагрузка 5Ватт:
[Изображение: 111bfa0debaa4e1d8897f02037986ac8.png]

частота 42 кГц, нагрузка 50Ватт:
[Изображение: 0cd1433e5b62d689dca785d8a931a448.png]
Ответ

vdii, можешь показать осциллограммы на своем БП, в первичных цепях и на вторичке ?
Ответ

Нашел в интернете мостовую схему на 2-х штуках 2153. Интересна синхронизация 2-х микросхем на одной частоте:

[Изображение: edaeeaa9cdfa2a8d39854a740ba75127.jpg]
Ответ

Интересно взято питание микросхемы после запуска со снаббера, чтоб энергия зря не пропадала :) :

[Изображение: 32c278a7ea0039c944286d691d0cfff5.jpg]
Ответ

Sergey73 Написал:Осциллограмма напряжения на вторичке (в первичных цепях пока померить не могу)
Некоторая размытость на фронтах возможно связана со звоном в первичке. Транс просто её не пропускает. А так-в принципе правдоподобно. Как температура транзисторов без и с нагрузкой?

Nobody Is Perfect
Ответ

begemot Написал:Как температура транзисторов без и с нагрузкой?
они стоят на небольших радиаторах и с нагрузкой гонял не более 3мин - холодные как лед.
Ответ

Отлично!

Nobody Is Perfect
Ответ

Sergey73 Написал:vdii, можешь показать осциллограммы на своем БП
На вторичке, без снаббера, 494+2110, что под рукой. На первичке не могу, лень доставать разделительный транс, боюся за осц.Blush Если уж так гориш желанием увидеть осциллограммы, зайди на Паяльник, в тему ,,Вопросы по ИИП,, там есть мои мучения и всяко разные осциллограмми (начало 12г). Раньше был ярым противником применения ИИП в УНЧ, потом жизнь заставила, тоже начинал с 2153. Несколько экземпляров до сих пор с удовольствием трудится в 2*200Вт усилке, STK4048 и др. Нареканий не было. Потом, по мере накопления опыта, перешел на ШИМ контроллеры, возвращаться к 2153 уже нет никакого желания. Кстати, там есть неплохая тема Сероговолка ,, ИИП для УНЧ до 600Вт,,, по ней учился.

Ответ

vdii Написал:там есть неплохая тема Сероговолка ,, ИИП для УНЧ до 600Вт
Спасибо, читаю-веселюсь. Можно было назвать "краткое пособие по выжиганию всего живого"

Nobody Is Perfect
Ответ

vdii, на твоей осциллограмме четко видно "мертвое время", я на своей такого не вижу, как-то все более мягко и плавно.
Ответ

Sergey73 Написал:четко видно "мертвое время"
Это не "мертвое время".
Это похоже на пуш/пул с модуляцией (PWM). Там наличие нуля в середине-принципиальный момент. Так же как и наличие индуктивности на выходе. Иначе не будет работать PWM регулировка выходного напряжения. Это должно работать примерно как понижающий конвертер.

Только дважды за период. Когда напряжение на выходе диода положительное - ток в индуктивности тоже растёт. Во время 0 - ток в индуктивности падает, потом работает вторая половинка.

Nobody Is Perfect
Ответ

Цитата:Это похоже на пуш/пул с модуляцией (PWM
Да нет, это какраз полумост, и виден dt.
Ответ

1.5-2 мкс dead-time? Это как?

Nobody Is Perfect
Ответ

Цитата:Это как?
Та никак. Это был мой единственный - первый и последний эксперимент с 494. Там же написано, что было под рукой, давно валяется. Хотя, для тяжелых 460 пойдет. КА3525+ ТГР+ IRF840, пришлось снять с рабочего уся.

Ответ

Что есть ТГР? И что такое 460?

Nobody Is Perfect
Ответ

Возможно похожие темы ...
Тема / Автор Ответы Просмотры Последний пост

Перейти к форуму:

Пользователи, просматривающие эту тему: 9 Гость(ей)