03-03-2016, 02:12 PM (Сообщение последний раз редактировалось: 03-03-2016, 03:42 PM begemot.)
Я тут накидал простенькую модельку LM3886. Ну там петлевое посмотреть, шумы, искажения, скорость нарастания. И т.д. и т.п. Грубо и очень схематично конечно.
Тем не менее на мой взгляд в некоторых случаях достаточно полезно.
Nobody Is Perfect
The following 6 users say Thank You to begemot for this post: • bobby_ii (03-03-2016), Nick (03-03-2016), flipper (03-04-2016), EDWARD (03-04-2016), баюн (03-04-2016), Rico (07-24-2016)
begemot Написал:Я тут накидал простенькую модельку LM3886. Ну там петлевое посмотреть, шумы, искажения, скорость нарастания. И т.д. и т.п. Грубо и очень схематично конечно.
Тем не менее на мой взгляд в некоторых случаях достаточно полезно.
моделька от TI хуже будет ?
художник творит для тех, кто имеет похожую/близкую конструкцию мозга, позволяющую воспринимать созданное
Я как-то её смотрел в Тине, там что то было кривовато, по моему петлевое. Точно не помню. Ну и Тину как и PSPICE
я не люблю. А из моделька закодирована
А эта-ну я знаю чего от неё ждать а чего -нет. Но конечно надо помнить что она на функциональном уровне.
01-05-2017, 09:31 AM (Сообщение последний раз редактировалось: 01-05-2017, 09:32 AM Dangyz.)
Осмелюсь добавить в эту тему дешифрованную модельку усилителя LM3886 от Texas Instruments Inc для Микрокапа.
Ссылка для скачивания https://yadi.sk/d/sfpv6wZO378DcK
Поместите ее в папку LIBRARY и добавьте стандартным способом. Т.к. микруха и соответственно модель работают с плавающей землей, то необходимо при запуске снимать флажок в строке Path_to_Ground глобальных установок. Любители Свечки (LTspice) могут попробовать воткнуть ее в этот симуль, благо там и там движок один и тот же Spice3.
Попробовал запустить в Микрокап модельку LM3886_ED для LTspice, которую во первых строках своего письма представил begemot. После устранения незначительного несоответствия синтаксиса заработала. Но вот столкнулся с другой проблемкой. Нашлась еще одна моделька этой же микрухи, которую один чел крякнул, как он сказал благодаря криворукости разработчиков TI, прямо из зашифрованного текста билиотечного файла. Так эта моделька почти нормально заработала в Микрокапе. Не действовала только сурдинка (MUTE). Но вот в LTspice работать не хочет. Пишет "Could not open library file LM3886.lib".
Dangyz Написал:Пишет "Could not open library file LM3886.lib"
Так у Вас же библиотечный файл называется "lLM3886_decr.LIB". Надо правильно указывать название.
Я кстати попробовал. В AC вроде работает а в Transiente - отказывается сходится.
У меня есть их библиотека для PSPICE. И она работает в LTSPICE. Но насколько я помню там что-то криво считалось. Поэтому я и сделал свою функциональную модель.
Цитата:Я кстати попробовал. В AC вроде работает а в Transiente - отказывается сходится.
Как мне представляется несходимость в этой модельке только кажущаяся. В Микрокапе она элементарно устраняется снятием флажка "Path to ground" в установке глобальных параметров. Дело скорее всего в том, что микросхема работает с плавающим нулем, а эта опция устанавливает связь с потенциалом земли. Не знаю, есть ли что-то аналогичное в LTspice. Кстати, Ваша моделька в Микрокапе работает независимо от состояния этой опции. Третий (крякнутый) вариант модельки наверное кривой. От того он не и приживается в LTspice. Если есть время и желание взглянуть на него, можно скачать https://yadi.sk/d/4kyhPjvJ38CEVa
Вопрос к Назару - а нельзя ли из SPICE- модели реверсировать хотя бы упрощенную принципиальную схему на THS3491 и OPA1622, причина интереса- оба однокаскадные, тянут 25 Ом, но при этом у обоих реализовано усиление примерно миллион.
Вопрос не праздный. Некоторые схемные решения- например бутстрап зеркала Вильсона в AD797 либо H-bridge с токовыми зеркалами в RR Out в АD8027 делают их непригодными для качественного звука, а по измерениям все супер. Нынешняя дурная мода все шифровать заводит в тупик.Хотя бы огрызки схем пихали, Cпайс модели все равно корявые, и серьезные вещи все равно приходится допиливать вручную.