02-19-2019, 09:43 AM
Ну я 7к с разделом 800гц удавил на 2м порядке с режектором, но у моих 1224 звон уже и четче, а тут он какой-то совсем бряцающий, ташта будете страдать точно. Шанс, конечно, есть.
Параллельное или последовательное соединение головок
|
02-19-2019, 09:43 AM
Ну я 7к с разделом 800гц удавил на 2м порядке с режектором, но у моих 1224 звон уже и четче, а тут он какой-то совсем бряцающий, ташта будете страдать точно. Шанс, конечно, есть.
02-19-2019, 02:08 PM
shkal Написал:буду заказыватьЗдесь заказать-это головняк, точнее совсем не дёшево. Но есть гараж, небольшая циркулярка, роутер с недавно забацанным самодельным столиком для него и электро лобзика. Ну и кленовая фанера 20мм уже года 3 сушится без дела в гараже. Главное чтоб жена по-ходу не прибила... Я хоть и отгородил секцию плёночной занавеской, всё равно пыль немного летит на машины. flipper Написал:Шанс, конечно, есть.Я поэтому и думаю что придётся ставить что-то типа 4-го порядка. Можно с переменной крутизной, чтоб в раёне раздела было что-то не ЛР4. Если конечно понадобится. Режектор здесь не прокатит
Nobody Is Perfect
У меня лежат 4 шт. SB17NAC и рупорная пищаль, до макета ручки не доходят, возможно тоже летом.
А чем не нравится этот вариант http://www.audio-perfection.com/forum/at...p?aid=6293 ? Чем ниже получится опустить (с учетом КНИ пищалки), тем будет лучше. Попробую напомнить еще разок. Уменьшение амплитуды резонансного пика без увеличения выходного сопротивления фильтра не приводит к уменьшению КНИ на частоте резонанс деленое на 3. Поэтому нужно применять фильтр, который в районе резонанса 6...10кГц будет иметь повышенное выходное. Это уменьшит К3 в диапазоне 2...3,33кГц. Выше 8кГц амплитуда ослабления уже достаточна (гармоники СЧ будут ниже гармоник ВЧ), поэтому не вижу смысла цеплять доп. режектор. И еще разок для полного понимания механизма. Даже если ты задавишь резонанс 6...10кГц, хоть на 100дБ без увеличенного выходного фильтра, а потом подашь синус 2,5кГц, то КНИ по К3=7,5кГц будут такими же как для случая не задавленных 6...10кГц. Поэтому либо высокое выходное, либо очень низкий раздел, который почти никакая пищалка не потянет, особенно при увеличении громкости.
Примерно накидал фильтр для раздела 2кГц. Дальше нужно измерять на макете, корректировать. R2032 подбирать на слух начиная с минимального номинала и заканчивая 22 Ом.
Да и для WTW лучше брать 4 Ом (включать последовательно), т.к. больше простора для фильтров. По крайней мере всегда останется запасный вариант, если показанный не прокатит. Но этот запасный будет приемлемым только для не верующих в сильное влияние деталек :). mr-marlen Написал:Уменьшение амплитуды резонансного пика без увеличения выходного сопротивления фильтра не приводит к уменьшению КНИ на частоте резонанс деленое на 3.Первый раз, когда я переделал "Оптиму", я тоже пришел к такому выводу, с идиотической формулировкой "лучше не делать Л-ПАД". Это было близко (поскольку последовательный резик нарисовался чуть ли не 8 ом), хоть и немного мимо :)
Режекторы в такой конфигурации не работают, точнее практически не дадут разницы в выходном импедансе фильтра.
Вот графики выходного импеданса и частоток варианта Вашего режектора и простого фильтра Но, по сравнению с измерениями Фантомаса, https://hificompass.com/ru/speakers/meas...17nbac35-8 обе конфигурации дадут выигрышь поскольку и у ФНЧ и у ФНЧ+(Режекор за те же деньги) импеданс на 2.5 (там где есть всплеск гармоник) выходной импеданс фильтра порядка 8 Ом. Т.е искажения возможно подавятся децибел на 6 из-за линеаризации тока. Впрочем, конечно надо мерить. Но особого смысла в таком режекторе с точки зрения импеданса/искажений-нет. Ну а ЧХ я бы всё-таки формировал просто фильтром более высокого порядка поскольку звон здесь "широкий". Искажения на частотах выше 5Кгц должны быть не принципиальны, поскольку там уже маленький сигнал. Если конечно я правильно интерпретирую графики Фантомаса. Давно не пользовался этим совтом для измерения искажений, надеюсь что он рисует величину гармоники на частоте возбуждения а не на частоте гармоники
Nobody Is Perfect
02-21-2019, 04:05 AM
Да, был не прав (мы же в другую сторону увеличиваем R :)). По идее в трехполоске можно будет поменять расположение конденсатора С2041, поставить его до катушки, но тогда провалится импеданс на СЧ-ВЧ (нагрузка на усилитель).
Возможно как на картинках (это для 4 Ом версии) будет норм. 2ой порядок. Или действительно делать 3ий, 4ый. begemot Написал:Если конечно я правильно интерпретирую графики Фантомаса. Давно не пользовался этим совтом для измерения искажений,Прога рисует гармоники относительно уровня основного тона. Т.е. при подачи 3кГц, К2=-65дБ (6кГц) относительно основного тона, К3=-57 (9кГц) относительно основного тона. Собственно черного цвета третья гармоника, по которой прекрасно видно начало её роста при подаче частот с 2кГц и выше, умножаем на 3 и получаем нечто похожее на АЧХ резонансного горба на 6...12кГц. Здесь он не так выражен, но и есть и другие динамики. Моя графики для измеренной АЧХ SB17 в корпусе (не моём).
02-21-2019, 05:50 AM
А напомните pls, кто-то описывал физику этого процесса (возникновения искажений), здесь или на вегалабе.
02-21-2019, 07:39 AM
shkal Написал:А напомните pls, кто-то описывал физику этого процесса (возникновения искажений), здесь или на вегалабе.Ближе всего к практике Горшенин Д., ник на веге olvicgor.
02-22-2019, 03:37 PM
Вот импедансы и частотки Бесселя (или чего-то типа того) 3-го порядка (по -6дБ), то же самое с режектором на выходной индуктивности и LR4
Номиналы взяты отсюда: http://www.mh-audio.nl/Calculators/CBBC.html Не могу сказать что я вижу какие-то существенные преимущества от режектора с точки зрения импеданса.
Nobody Is Perfect
02-22-2019, 04:13 PM
Все бы хорошо, но две катушки на басовик - это практически двойной импеданс на НЧ. А с басом у таких проектов и без того обычно проблемы :)
Да, но они значительно меньше чем то что требуется для 3-й полосы если используется НЧ.
Двухполоска с точки зрения фильтров на порядок проще чем 3-х. Но катушки нужны неплохие.
Nobody Is Perfect
02-24-2019, 01:52 PM
mr-marlen Написал:Ближе всего к практике Горшенин ДСпасибо что напомнили, сейчас перечитал повнимательней. Любопытная статейка, главное что там много измерений и результаты интересные. Там правда некоторые объяснения поставлены с ног на голову, включая то что он почему-то приводит входной импеданс вместо того чтоб рисовать выходной. Ну и вообще, там, как сказал классик, смешались в кучу кони, люди... Но это не принципиально, главная ценность-результаты измерений. И основная идея безусловно здравая. Я тут немного поигрался с его фильтром, который он предложил вместо Троелсовского. И добавил LR4. Ну примерно с тем же способом коррекции НЧ дифракции. В принципе, по совокупности, его фильтр предпочтительнее. Хоть мне и не нравятся некоторые моменты.
Nobody Is Perfect
|
« Предыдущая | Следующая »
|
Возможно похожие темы ... | |||||
Тема | Автор | Ответы | Просмотры | Последний пост | |
Короткие waveguid'ы для ВЧ головок | begemot | 11 | 5,813 |
06-19-2023, 08:43 AM Последний пост: begemot |
|
Измерения громкоговорителей и головок | begemot | 91 | 85,319 |
04-15-2019, 01:37 PM Последний пост: s3t |
|
Последовательные фильтры или Constant Voltage Crossover Network | bobby_ii | 80 | 78,090 |
04-12-2017, 03:23 AM Последний пост: flipper |