08-28-2014, 11:40 AM (Сообщение последний раз редактировалось: 08-28-2014, 11:52 AM flipper.)
выглядит так http://c2n.me/iOCn5f.png
Не вникал я, что это такое, но работать наглядней, нет этого леса из перекрутов
наверное, вычитается из нее так, чтобы оставались только отклонения от монотонного графика
Вообще, минимальная фаза не совсем корректное представление для динамика. Минимальная фаза считается исходя из предположения что система минимально-фазовая, т.е. АЧХ однозначно определяет ФЧХ через преобразование Гильберта. Мне кажется что считать динамик минимально фазовым устройством даже в "поршневом" диапазоне - слишком оптимистично. Ну с какой-то точностью наверно можно.
Если получится-вечером или завтра перемерю.
08-29-2014, 11:13 AM (Сообщение последний раз редактировалось: 08-30-2014, 02:37 PM flipper.)
Чутка ковырнул. Исходные данные, конечно, не ахти, все как то с гимороем, но это так, пробный камень, думать надо.
Основные болячки - мало чуйки у пища, он кривой и по фазе не шьется. Прилепить сверху SB и пойдет, как по маслу.
Сложнее но точнее
C 1/6 даже и не очень все страшно
Проще и хужее
Я так понимаю у отдельных головок.
С искажениями проблема, в принципе надо доделать БП для Брюлика. У меня не переделанный ВМ, просто с буфером на выходе. Он может не тянуть 100дБ. Ну, может гляну на метре.
08-29-2014, 02:59 PM (Сообщение последний раз редактировалось: 08-29-2014, 03:00 PM flipper.)
Не критично, важен сам вид графиков, чтобы понять пределы рабочих областей. Можно и менее 100дб
Да, у отдельных.
И верно, расстояние тут значения не имеет.
08-29-2014, 06:39 PM (Сообщение последний раз редактировалось: 08-29-2014, 06:40 PM Nick.)
Чё то у меня такое ощущение, что замеры с минимальной фазой делаются путём вычитания минимальной задержки для конкретного замера. А так как для обоих динамиков эта величина разная, то при сведении будет ошибка. Другими словами не будет правильно учитываться их относительный сдвиг друг от друга...
Nick Написал:что замеры с минимальной фазой делаются путём вычитания минимальной задержки для конкретного замера
Так минимальная фаза по сути не измеряется а считается по АЧХ. Что правомерно лишь отчасти. Но для стыковки СЧ/ВЧ должно более/менее работать.
С НЧ/СЧ должно быть хуже поскольку мерится не в камере.
В принципе небольшие отклонения расстояния не должны особо влиять на минимальную фазу посколько АЧХ практически не меняется.
А в совтяре, насколько я понимаю, потом задаётся глубина и она будет считать в любой точке.
Так должно получаться точнее чем мерить реальную фазу и потом пересчитывать.
Ну предположим, при измерении мы не переставляли микрофон, а акустические центры немного смещены. Тогда ошибка в 3 см на расстоянии 30 см будет
приводить к ошибке (оценим очень грубо) по амплитуде не более 1дБ, реально наверно меньше. А для учёта реальной фазы надо знать точное расстояние.
Длина волны 3см - это примерно 11Кгц. Или 360°.
Тогда 3см ошибки на 3Кгц будет нагонять ошибку в 100°. Что повлияет на сшивку намного больше чем 1 дБ по амплитуде.
А при симуляции фильтра в принципе проще оперировать более точными расстояниями, чем при измерениях. Иначе просто замучаешься стойку переставлять по 5мм.
Т.е. так наверно намного проще.
08-30-2014, 01:48 AM (Сообщение последний раз редактировалось: 08-30-2014, 02:39 PM flipper.)
В твоем случае мы имеем дело с коаксиалом - предельно простым для сима вариантом. Я же не просто так осевые просил. Стало ясно, что под углом практически ничего не меняется. :)
По опыту, при работе с минимальной фазой сим сходится с измерением вплоть до 0.5дб
А работать не с минимальной просто фактически нереально - если хочется видеть, что там творится на ФЧХ, а не тупо сводить по спл, как в 80х ) В любом случае молиться на симулятор смысла нет. После сборки нужно перемерять и выкладывать график рядом в той же симуляции, и сравнивать.
Плюс, если не коаксиал, смотреть выше ниже, чтобы понять, насколько совпала фаза, не убежало ли чего вперед назад. Для нормального сведения придется много мерить.
И осевые и внеосевые, и далеко и близко, и высоко и низко, с качанием и без оного. А после того много слушать и снова корректировать. В своей нынешней АС первый кроссовер слушал 3 месяца, пока не сочинил новый с учетом услышанного.
А потом второй правил раз 6, но уже по мелочи. При этом он был уже ровным, аки стол, все 6 вариантов. Хотя, с бюджетными динами смысла нет. Главное глянуть, где их резать, и порезать как положено.
В принципе, не так уж и страшно даже
1/6
Нужно посмотреть ватерфолл и кни, чтобы точно знать, как пилить можно, а как - нельзя, и уже сочинять более предметно.
Вот без фильтрации и с ватерфоллами без обрезания длительности и с ним.
С искажениями какая-то бодяга, полная лажа. Где-то либо лажа в сетапе, что-то похоже перегружается, но не могу понять что именно.
В общем, искажения пока не получилось померить, надо будет переделать коробочку, там очень лажёвый усилитель.
Пришлось собрать, кое у кого терпение кончилось. Переделаю, сделаю БП для Брюлика и померю.