(Сообщение последний раз редактировалось: 03-27-2021, 02:38 PM Роман.)
Стабилитроны задают окно питания второго ОУ.
Первый ОУ управляет слежением, желательно выбирать с полевым входом.
Колекторы транзисторов целесообразно запитать от более высокого напряжения, если оно доступно в вашем устройстве.
Все конденсаторы керамические X7R. Если второй ОУ медленнее первого - их можно не ставить.
Второй ОУ питается напряжением плавающим синхронно входному сигналу, что убирает неустранимые в обычном случае искажения дифкаскада.
Мой вариант подаёт на второй ОУ 100% входного напряжения, а не часть его.
Так-же работает на постоянном токе и может применяться с усилителями с КУ отличным от 1, в диференциальных усилителях итд.
Иногда полезно подгрузить транзисторы повторителя, чтоб суммарный ток менялся меньше а минимальный был побольше. 1-2мА.
Просто резисторами.
Кстати, в зависимости от того как сделан входной каскад ОУ, можно иногда ограничится слежением только одного питания.
А вообще, все эти штуки надо очень тщательно проверять во всяких ограничениях, включая ограничения связанные с высокой скоростью нарастания входного сигнала.
Естественно в железе. Там может быть не всё так радужно как при моделировании. Моделирование- это просто начало.
(Сообщение последний раз редактировалось: 03-28-2021, 10:36 PM БендеровецЪ.)
Роман Написал:Первый ОУ управляет слежением, желательно выбирать с полевым входом.
Вот я не совсем вижу в чем смысл такой схемы. Следящее питание, как правило, делается вовсе не для "убирает неустранимые в обычном случае искажения дифкаскада", а для того что-бы устранить нелинейную составляющую входных токов ОУ вызваных синфазеым напряжением. В вашем случае вы заменили шило на мыло - добавили слежение одному ОУ, но при этом подключили вход второго ОУ, что "в зависимости от" может быть как лучше так и хуже (например у тех же TL081 относительно большая входная емкость которая модулируется CM напряжением, соотв на ВЧ будет ой). Вроде бы как при низкоимпедансном источнике это не имеет значение, но тогда и сама 1611 будет достаточно линейной.
Вобщем если источник таки низкоомный - выбрать подходящий ОУ и не морочить себе голову слежением. Если высокоомный и хочецца папаять - делать как положено, т.е. слежение приложено ко всему что касается входа.
"Найкраще сало то ковбаса." (с)
The following 1 user says Thank You to БендеровецЪ for this post: • EDWARD (03-30-2021)
(Сообщение последний раз редактировалось: 03-31-2021, 12:50 PM Юрий_Uri.)
БендеровецЪ Написал:Вобщем если источник таки низкоомный - выбрать подходящий ОУ и не морочить себе голову слежением.
Там же еще Voffset(Vcm). Конечно, надо считать каждый отдельный случай, но оно есть и при низкоомном источнике.
Кстати, у 1656, оно, вроде, в допустимых пределах.
(Сообщение последний раз редактировалось: 03-31-2021, 04:59 PM БендеровецЪ.)
Если бы модулируемый CM офсет был проблемой то это было бы видно в измерениях G=1 от низкоомного источника на НЧ.
Из того что перемерял за последние лет пять - у всех с этим норм.
При 5кОм и дельте оффсета 1нА/В должно быть что-то в районе -105дБ второй гармоники при синфазке в 1В, если я правильно посчитал. Это при линейном возрастании зависимости.
Я уже давно разобрал стенд. Может в следующий раз как буду что-либо мерять. Но ничего особого при нагреве не появится. Вот тут к примеру у 2156 был вполне приличный саморазогрев. Понятно что стало хуже но вовсе не от того что что-то происходит с водным смещением - http://www.audio-perfection.com/forum/sh...4#pid41164