Размышления по поводу разделительных фильтров для громкоговорителей.
bobby_ii Написал:Типа
Это не акустика, это акустическое безобразие. Типично по японьски незвучащее
Nobody Is Perfect
The following 1 user says Thank You to begemot for this post:
  • EDWARD (07-14-2015)
Ответ
мне вот интересно, если в области раздела при ровной осевой аккустическая мощность всёравно меньше нужно ли это компенсировать? (тоесь компенсировали ли это на студийных мониторах которыми сводят, или наушниках)
Ответ
begemot Написал:Типично по японьски незвучащее
эт тебе еще незвучащее видать не попадалось)))
"The universal aptitude for ineptitude makes any human accomplishment an incredible miracle." John Stapp
Ответ
ы 90 без корекции не звучит. Басов нету, средина выперает, высокие на уровне одной ноты "С"
Ответ
nazar Написал:эт тебе еще
Я ушки берегу... :)
Nobody Is Perfect
Ответ
БендеровецЪ Написал:1-й порядок MTM
А фазолинейные FIR-ы будем смотреть? :)
Ответ
А ты требования сформулируй
Nobody Is Perfect
Ответ
96db/oct фазолинейный (симметричный) FIR и для сравнения скажем такого же наклона Linkwitz Riley. В MT конфигурации..
Ответ
Nick Написал:такого же наклона Linkwitz Riley
Это как? Для ФИР без проблем. Но я не помню чтоб кто-то расписывал Л-Р 16го порядка
Nobody Is Perfect
Ответ
А кстати, для ФИР бывают "стандартные" несиммеричные реализации?
Под стандартной я имею ввиду с известными и чем то примечательными свойствами.
Nobody Is Perfect
Ответ
begemot Написал:А кстати, для ФИР бывают "стандартные" несиммеричные реализации?
Под стандартной я имею ввиду с известными и чем то примечательными свойствами.
FIR вообще можно какой угодно сделать. Делают например минимальнофазовые, которые имеют минимальную задержку, но не фазолинейные. У них "пик" оконной функции будет в начале окна (слева).
Вообще можно если взять дельта импульс, сделать прямое преобразование Фурье (будет прямая АФЧХ), нарисовать какую хочешь АФЧХ и помножить на неё твоё преобразование, потом сделать обратное преопразование, то получишь оконную функцию для FIR с твоей заданной АФЧХ. Но это грубо, потому как тапов не бесконечно и это накладывает ограничение.
Ответ
begemot Написал:
Nick Написал:такого же наклона Linkwitz Riley
Это как? Для ФИР без проблем. Но я не помню чтоб кто-то расписывал Л-Р 16го порядка
Вот например http://www.beatstamm.com/OffAxisResponse.htm
The following 1 user says Thank You to Nick for this post:
  • begemot (07-14-2015)
Ответ
Nick Написал:если взять дельта импульс, сделать прямое преобразование Фурье
Точно, это метод их синтеза через Фурье. Когда этим особо не занимаешься, забывается мгновенно. Спс.
Nobody Is Perfect
Ответ
Nick Написал:
БендеровецЪ Написал:1-й порядок MTM
А фазолинейные FIR-ы будем смотреть? :)
Уже был! Отлистай назад. :)
Или ты о МТМ?
Если хочеш какой-то конкретный фильтр - давай файл с коэфициентами. Достаточно убдет ФНЧ, ФВЧ я на месте сделаю.

Nick Написал:Вот например http://www.beatstamm.com/OffAxisResponse.htm
Кстати, могу и угловую диаграму нарисовать.
"Найкраще сало то ковбаса." (с)
Ответ
Отлистал, но чё то не нашёл. Я твои цветные графики вроде все пересмотрел...
Да всё равно MT или MTM.
Ответ
http://www.audio-perfection.com/forum/th...ml#pid9278

Нееее, не все равно ТМ или МТМ :) С такими фильтрами МТМ мне кажется нерациональным решением.

МТМ выглядит неплохо при плавном спаде.

А вобще, Мыкола, могу поделится скриптом. Ты разберешся за минуту что там куда :)
Ответ
Смотря чего хочешь добиться. У МТМ больше источников (на один) для интерференции. И расстояние между крайними из них больше, чем обычно у MT. Поэтому у MT меньше "канселяция" и с правильными фильтрами так же нету "офф аксис" пиков.
Давай, хотя времени нема особо этим заниматься, могу только вот поговорить :).
Ответ
Ну с FIR как я делал или с LR пиков и так и так нет. FIR канешно тоже можно по-разному сделать.
Ответ
Да, их я и имел ввиду. Правда между ними тоже есть по идее существенная разница, если делать большого порядка (а желательно так и делать), то вне оси с фазолинейными FIRами будет "прерингинг". А с LR его не будет. Но АС не будет фазолинейной, а с большим порядком LR там вообще с фазой будет плохо. Но такую АС можно выровнять, с помощью алпасс FIR-а. Не уверен правда что "прерингинг" при этом не появится...
Ответ
Nick Написал:то вне оси с фазолинейными FIRами будет "прерингинг"

Не совсем понял, можеш показать?
Ответ

Возможно похожие темы ...
Тема Автор Ответы Просмотры Последний пост
  Материалы по проектированию громкоговорителей begemot 20 13,366 01-29-2024, 03:26 PM
Последний пост: begemot
  Короткие waveguid'ы для ВЧ головок begemot 11 5,955 06-19-2023, 08:43 AM
  Расчёт катушек для фильтров АС begemot 4 1,826 04-01-2021, 04:08 AM
Последний пост: Altor Audio
  Конденсаторы для фильтров акустических систем begemot 22 15,835 03-23-2021, 03:05 AM
Последний пост: igor120765
  Софт для расчёта громкоговорителей. begemot 58 60,087 03-22-2021, 07:26 PM

Перейти к форуму:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)