07-04-2015, 01:02 AM
begemot Написал:Но мне не понятно как интерпретировать полученный результат и привязать его к свойствам слуха как инструмента для оценки качества.Пока - чисто визуально - приводить картиночки, что сталось со ступенькой. Скорее всего, чем больше фронт похож на фронт - тем лучше.
Человеческое ухо ловит миллисекунды по фронтам между ушами для позиционирования (чисто геометрические соображения по расстоянию между ушами и до источника и точности позиционирования).
begemot Написал:С ГВЗ - хуже, но кое что можно предположить.На АЧХ фазовый сдвиг не вылезет, на фронте вылезет. С пом. фазовых сдвигов из меандра можно такой "хрен" вырастить, который по амплитуде будет раза в 2 больше исходного меандра. АЧХ (спектральный состав) 1:1, а ухо из-за принципиальной "кривизны" воспримет по-разному. (Я к тому, что этот анализ наверное более важен чем АЧХ - собственно к ней чувствительность весьма низкая, если не сопровождается фазово-временными искажениями.)
С фильтрами порядка выше 1го какая беда? Они по сути являются резонаторами и (теоретически) могут превратить например единичный импульс в серию колебаний с более низкой амплитудой. Опять-таки, из-за кривизны уха разница будет. Это я "вижу" как теоретически-очевидное, а вот как оно в реальности - хотелось бы глянуть.
По сим размышлениям пришел к выводу, что должен:
а) сохраняться пик-фактор
б) не "растягиваться" во времени (ГВЗ)
Наверное в качестве анализатора можно использовать что-то сильно кривое в основном со 2й и 3й гармониками.
Т.е. подавать на ЭТО исходный и полученный сигнал и ужо с этого окривителя смотреть разницу. Возможно, что-то вылезет и спектрально. Но смотреть надо довольно маленькие отрезки времени - думаю, не более 50мс :-).
begemot Написал:Ну и как Вам это нравится?Тут все закономерно: чем более когерентны источники - тем выше интерференция. Чем менее когерентны - тем лучше с ДН и пр. С фронтом/ГВЗ - наоборот. Если полностью разрушить временную структуру сигнала и хаотически размазать спектральные составляющие по времени и источникам - ДН вообще идеальная получицца :-).
Кстати, последовательный фильтр является подвидом "констант вольтаж" фильтров, к которым относится и описанный в статье, только электроникой порядок можно "задрать", в АС так не получится и вспоминается разговор о активных "разностных" фильтрах - я так понимаю, одна из правильных реализаций, без "косяков" прямого вычитания. Хорошо, что к ним вернулись (точнее не вернулись, а не забываем).