Индуктивности на магнитных сердечниках для фильтров акустических систем
Получается, мегакатушка, это катушка на очччень большом сердечнике. При этом, желательно чтобы геометрия самой катушки тоже была вменяемой, да?
Ответ
flipper Написал:Получается, мегакатушка, это катушка на очччень большом сердечнике. При этом, желательно чтобы геометрия самой катушки тоже была вменяемой, да?

Ну большой - это сколько? Жалкий ТС-100 это 10 кв см, ТС-80 - 7 кв см при том что популярные I сердечники редко делают 4..5

begemot Написал:Т.е. магнитная индукция B не зависит от сечения а определяется током, количеством витков и (грубо) размерами зазора.
А индуктивность зависит от квадрата витков, площади сечения и, грубо, размеров зазора.
Т.е. большее сечение магнитопровода нужно для получения большей индуктивности при том-же количестве витков.

ТО есть уменьшая количество витков мы не только побеждаем посл. сопр, а и снижаем уровень магнитной индукции? (улучшая частотные свойства например)

Блин нужно поговорить с Агеевым (а у меня нет на веге аккаунта) он еще давно как - то расказывал про трансформаторы с полным сопротивлением в обмотках 0.02....0.05 Ом ( включая гарячее и холодное сопр ). Мотались они насколько я помни - эти трансформаторы для СЛ соответственно на неочень большом магнитопроводе и не особо толстым проводом. При всём при этом он настоятельно добивался исключительно синусоидального тока при значительных перегрузках тех трансформаторов
The following 1 user says Thank You to Tetragramaton for this post:
  • bobby_ii (03-22-2016)
Ответ
А шо такое "перегрузка трансформатора"?
"Найкраще сало то ковбаса." (с)
Ответ
БендеровецЪ Написал:А шо такое "перегрузка трансформатора"?
из той что ближе всего к теме дросселей - насыщщение магнитопровода. В трансформаторах оно еще помоему не только из за тока может быть, но и из за повышения напряжения в первичной обмотке
Ответ
Ну так это не перегрузка ником образом. И ток при насыщении никоим образом не останется синусоидальным.

Tetragramaton Написал:не только из за тока может быть

Шито? Может еще магнитные заряды в ход пойдут? :)
Ответ
Начальная магнитная проницаемость указывается при замкнутом сердечнике? Какая она у стали?
Ответ
Магнитная проницаемость материала не зависит от его физической формы. Релактанс сердечника - зависит.
Ответ
Оно всё очень взаимосвязано. Неужели нет софта который бы мог скажем зная сечение и форму сердечника выбрать оптимальный зазор исходя из максимальной магнитной индукции для минимального числа витков? Вручную считать - задолбаешься. Нужен оптимайзер как в ЛСП каде
Ответ
Напиши! Кады тоже люди программят!
Ответ
Писать это не для тета, надо сделать такой механический чугунный калькулятор оптимайзер!
"The universal aptitude for ineptitude makes any human accomplishment an incredible miracle." John Stapp
The following 2 users say Thank You to nazar for this post:
  • flipper (03-19-2016), naroznyv (03-19-2016)
Ответ
http://stoom.ru/content/view/307/110/

ну вот уже кое что
Ответ
Усе очень взаимосвязано! Шоли бы глянул формулы, де показано насколько там "очень". Может тогда большей части вопросов бы не возникало.
Ответ
http://www.next-tube.com/articles/core/core.pdf

Я уже всё посчитал... Сделал Spice модель (нашел ошибку... я забыл поменять дефолтное значение сечения и длинны магнитной линии, хотя график был составлен правильно) считает... показывает зависимость Bm от количества витков, тока и величине зазоров... Да да да!!!! вот оно счастье!.... Только использовать мы его не будем никогда и не при каких обстоятельствах... На, жри сука! вот тебе твои старания...

http://www.next-tube.com/articles/core/core.pdf

и I сердечники тоже вмусорку, всё вмусорку что на сердечнике, пермалой вмусорку, и все феериты тудаже. Место им только в сетевых фильтрах и не более того... Чтобы небыло сомнений смотрим последнюю страничку и удивляемся.
Ответ
Мдяя...Ты так ничего и не понял... HeadbangHeadbangHeadbang
Nobody Is Perfect
Ответ
Мне надоело (жизнь проходит даром). Никто толком неможет ничего объяснить - наверное потому что сами не знают... Симулятор искажения не показывает ( он учитывает безгристезисную модель для оценки искажений), Мю у металла при слабых полях В тоже падает, что наводит на неприятные мысли, но как именно всё это сочетается с конкретным КГ нихера не ясно... По этому я зделал SeT(SзtUp).... щас посмотрим и маленькие поля и большие.... Есть катушка 4 мГн намотаная проводом 0.5 4.7 мГн с сопр 1.2 Ома на сердечнике из типичной трансформаторной стали сечением 3 кв см... Есть и вторая половинка, так что будем делать эксперименты с зазором, скажем при величине роста индуктивности в 2 раза. Потом сравним графики и сделаем выводы.... Тестовый Сетап меряет мощности до 60 Вт (если надо 100 кратковременно). Чтобы исключить влияния усилителей, разъемов и проводов я взял рефененсный сигнал с выхода усилителя... то есть я меряю нелинейность измерительного резистора 4 Ом и проводов около 20 см, ну и катушки естественно

Вопервых начнём с того что долбаные SQP резисторы вносят искажения при рассеиваемой мощности = 10 вт на которую они расчитаны равные 0,012%, причем первый тест (когда они холоднее) они прошли примерно на 0,01. при снижении мощности теста с 50 вт до 25 вт КГ получается в 2 раза меньше 0,005%... а вы что думали? они типа тоже святые? так вот..... нихера. Но я думаю для маленькой катушки порогов в 0,005 и 0,001 будет достаточно чтобы понять где явные косяки.... да и мелкая она...

Файлы вложений Эскизы(ов)

Ответ
Мощные проволочники в керам корпусах разные бывают, есть и такие что искажают оч жестоко, у них чашки если память не подводит железные а провод хз какой.

Ну и того Тет, запомни, всем покуй на твои катушки wink и вообще всем покуй Big Grin
"The universal aptitude for ineptitude makes any human accomplishment an incredible miracle." John Stapp
The following 1 user says Thank You to nazar for this post:
  • flipper (03-20-2016)
Ответ
nazar Написал:и вообще всем покуй Big Grin
ну не всё, еда размножение и доминантность всем не покуй Big Grin
художник творит для тех, кто имеет похожую/близкую конструкцию мозга, позволяющую воспринимать созданное
Ответ
nazar Написал:и вообще всем покуй
Присоединяюсь к тосту!
Тет, я могу те открыть секрет офигенного резистора. Тебе, как культуристу, понравится.
Берешь 50шт двухваттных синеньких, параллелишь, вуаля, у тебя 100ватт с низкими искажениями
Ответ
хи хи... а тесты удались!!!! короче метал генерит 3 гармонику (остальные очень низко). Щас выложу тесты
Ответ
Оно логично, что ему еще генерировать? Ассиметрию врядли, если не намагничено сильно. Только ограничение.
Ответ

Возможно похожие темы ...
Тема Автор Ответы Просмотры Последний пост
  Короткие waveguid'ы для ВЧ головок begemot 11 6,055 06-19-2023, 08:43 AM
Последний пост: begemot
  Расчёт катушек для фильтров АС begemot 4 1,882 04-01-2021, 04:08 AM
Последний пост: Altor Audio
  Конденсаторы для фильтров акустических систем begemot 22 15,923 03-23-2021, 03:05 AM
Последний пост: igor120765
  Софт для расчёта громкоговорителей. begemot 58 60,317 03-22-2021, 07:26 PM
  Калибровка ARTA для измерения абсолютных уровней begemot 1 1,519 02-18-2021, 10:44 PM

Перейти к форуму:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)