05-06-2016, 04:14 AM (Сообщение последний раз редактировалось: 05-06-2016, 07:01 AM БендеровецЪ.)
Вот кстати синфазные искажения OPA1622. G=+1, 2Vrms, 1kHz, 10kHz 20kHz. Питание +/-10V. Сопротивление источника 1к. В одном случае импедансы у входов сбалансированы, в другом - нет.
"Найкраще сало то ковбаса." (с)
The following 1 user says Thank You to БендеровецЪ for this post: • begemot (05-06-2016)
05-09-2016, 07:21 PM (Сообщение последний раз редактировалось: 05-09-2016, 08:29 PM БендеровецЪ.)
Шота в последнее время много разговоров о том что реле не пропускают слабых сигналов. Да, есть те у которых с этим явные проблемы. И вобщем-то спеки не особо чего там гарантируют. Но ничего ж не мешает посмотреть что там происходит. Вот к примеру. Обычный измерительный мост, сбалансирован хорошо, дисбаланс менее -100dB. В одно плече включаем релюшку. Сопротивление в плече моста - 3.3kOhm. Можно поднять, но будет побольше шума.
Под рукой были сигнальные IM03GR DIGIKEY: PB1061CT-ND.
2Vrms - проблем нет. 1mVrms (-60dBVrms) - проблем тоже нет, при том специально перемерял второй раз после "свежего срабатывания". Можно сказать что основной том чуток приподнялся, т.е. видимо слегка изменилось сопротивление контактов. Но вобще это уже на уровне кростолка в анализаторе, т.к. я пользую внутрений генератор. Если бы оно что-то не пропускало, то торчала бы палка на -60dBVrms.
Вот еще добавил 100uVrms после свежего срабатывания. Палки на -80dBVrms нет.
Можно еще попробовать потермоциклировать и потом промерять.
"Найкраще сало то ковбаса." (с)
The following 1 user says Thank You to БендеровецЪ for this post: • EDWARD (05-10-2016)
Я вобще думаю что если контакты с тем же самым покрытием и реле герметично, то должно быть более-менее похоже.
Врядли у нас в подсобке будет большой выбор реле. Если сильно интересно - заказываете на RS, farnell etc на мой адрес - я меряю :)
Я не замечал чтоб герконовые COTO 912 вносили искажения. Отдельно я их не мерил, но в режекторе и полосовике было гарантировано лучше -140дБ при напруге от нескольких сотен мВ до нескольких вольт.
05-10-2016, 06:35 AM (Сообщение последний раз редактировалось: 05-10-2016, 08:03 AM БендеровецЪ.)
Ну я на самом деле ничего такова и не ожидал увидеть. Но в местах не столь отдаленных уже которые сутки плачут о потеряных миливольтах. Мне аж интересно стало.
При том что померять можно дома при помощи звуковой карты за 15 минут. Нет, этот срач продолжается годами.
"Найкраще сало то ковбаса." (с)
The following 1 user says Thank You to БендеровецЪ for this post: • EDWARD (05-13-2016)
Сергей, когда научишься провода мерить? По ним холиваров не меньше :-).
Скорее всего, "косяки" не "видны" спектральными методами. Чем видны - фиг знает.
Не помню, кто говорил: ""голова - кость, болеть в ней нечему".
Также были речи про "Закон Ома" (который никто ессно не отменял).
.....
05-10-2016, 04:07 PM (Сообщение последний раз редактировалось: 05-10-2016, 11:23 PM БендеровецЪ.)
Бобби, когда ты начнеш читать и перестанеш буйню выдумывать? В первоисточнике речь шла о пропадании или обрезании малого сигнала. Это было бы прекрасно видно чем угодно.
На спектре не видно сугубо отдельных вещей, и их ну не так уж много. Типа модуляции белого шума синусоидой. Единственый белый шум которое способна генерить контактная пара - это благодаря их сопротивлению (метала). Это мизер. Все остальное - всякие фликеры, модуляция которых была бы видна на спектре, будь оно хоть сколько значимого размера.
"Найкраще сало то ковбаса." (с)
The following 1 user says Thank You to БендеровецЪ for this post: • EDWARD (05-13-2016)
БендеровецЪ Написал:Бобби, когда ты начнеш читать и перестанеш буйню выдумывать? В первоисточнике речь шла о пропадании или обрезании малого сигнала. Это было бы прекрасно видно чем угодно.
Как-то оно влияет (на слух). Народ называет это например "пропадает микродинамика" или "пропадает малый сигнал". Это совершенно не значит, что "пропадает" малый сигнал с электрической точки зрения. Они просто описывают свои слуховые ощущения. А в чем это выражается электрически и как это измерить - ни в одной книжке не написано.
Народ чего-то слышит, а измерять не умеет. И в 99.99% даже не заморачивается этим. У вас тут единственное место, где эаморачиваются измерениями и даже умеют это делать.
Мне-же интересна связь того, что слышно и того, как это можно измерить.
Из раздела "буйных фантазий": когда говорят о "пропаже микродинамики/малого сигнала" - обычно говорят о пропаже "мелочей" на фоне "обычного сигнала", т.е. музыка есть, а как саксофонист сопли жует - не слышно, или как певец воздуха в меха набирает или как виолончелист/гитарист пальцы по струнам передвигает или как его одежда шуршит. Иногда это слышно, а что-то меняешь - и нет этого.
Остается понять - о чем это говорит с электрической точки зрения и как это померить????
Я не совсем буйный. Просто люди, которые слушают и которые измеряют - обычно это разные люди. И друг друга они не слышат, не слушают, не понимают и понимать не хотят. Донести до одних мысли и чаяния других, да еще в понятной форме - дело не из легких.
БендеровецЪ Написал:В первоисточнике речь шла о пропадании или обрезании малого сигнала.
все дело в самовнушении после прочтения даташитов :)
Я чето не слышал ни разу влияние на звук нормального исправного реле. Зато видел интересные эффект в одном аппарате пролаза ВЧ мусорка со стороны катушки.
"The universal aptitude for ineptitude makes any human accomplishment an incredible miracle." John Stapp
Для меня как-то очевидно, что у рэле нет трабл с "малыми токами", как и у др. переключателей с механическим контактом. Может у каких-то есть (не все контакты ведь одинаково хороши).
Есть вопрос потери разрешения (не факт, что рэле в этом виновато), описАл выше. Я пытался объяснить, откуда ноги у данного обсуждения и "понятия".
То, что обсуждают на Веге - попытка "прямого перевода". Правильный перевод наверное будет звучать так : "потеря разрешения - зашумление или искажение малого сигнала на фоне большого широкополосного при прохождении через ...".
В аудио часто термины (названия) напрочь расходятся с тем, что обозначают. Например, ФИ зачем-то назвали ФИ, по-аглицки - отражатель баса. Это хоть что-то говорит о принципе работы ФИ? Да ничего!!! Я голову сломал, пока догадался, что ничего он не инвертирует и тем более, не отражает, а является связанным резонатором. И так - сплошь и рядом.
Вы четко мыслите, а я пытаюсь "переводить" при несоответствии понятий.
Опять валиш все в одну кучу.
Есть реле у которых вполне возможна подобная ситуация, но к сигнальным они канешно не относятся.
Там же люди простоначитались даташитов без включения мыслительного процесса. Никакова "прямого перевода" там нет. В даташитах действительно есть минимальные нарантированыем комутируемые токи/напряжения.
БендеровецЪ Написал:Но в местах не столь отдаленных уже которые сутки плачут о потеряных миливольтах.
Дык я Юричу три страницы объяснял, шо в его классе А с претензией на уенд щелчок при включении - вещь несолидная, и что реле в его чуде с 0.5% кг ниче уже не испортит, а он сопротивлялся изо всех сил)