Измерения KEF Q35.2
Ничего похоже не звенит. Хорошо.
Тогда можно вытащить провода от пища через фазик и для начала послушать кроссы прямо из симулятора. По результатам решим, куда двигать дальше. Может, проще ниче не трогать)))
Смотри, что я нашел http://www.seas.no/index.php?option=com_...Itemid=361
Ну точно ход АЧХ сверху - от расположения пища
Ответ
А кто мне напомнит. ФИ система чтвертого порядка, правильно? По сравнению с ЗЯ добавляются два нуля в нуле координат и два комплексных сопряженных полюса. Как-то так вроде, да?
"Найкраще сало то ковбаса." (с)
Ответ
3-4 вроде смотря как настроишь
Я забыл
ввиду того что не люблю его совсем :)
Ответ
Думаю что порядок должен 4-й или выше, иначе добротность немного не та. Ну и плюс два горба на импедансе тоже как-бэ намекают. Помоему все-таки ФИ 4-й, а ПИ вроде как 5-й(?).
Я просто что подумал, что в процесс настройки ФИ можно внести немного разнообразия. Если это два комплексных полюса, то их можно виртуально "подвигать" аналогичным образом как это делал Линквиц с закрытой ситемой. Т.е. делается биквод который ставит два нуля на то место где находятся имеющиеся полюсов, и два новых полюса там где хочеться. Таким образом можно попробовать как будет с другим ФИ не обрезая или приматывая трубу.
Второй вариант, что если ФИ отличается от ЗЯ двумя доп нулями и полюсами, то опять же можно попробовать как приблизительно будет с ФИ добавив эти самые полюся и нули еще до усилителя.
Понятно дело что это все не совсем одно и тоже. Точность компенсации имеющихся полюсов ограничена, а во втором случае это все делается за счет увеличения мощности и хода дифузора. Но когда хочется подстроить чуток, можно предварительно "пристрелятся" таким образом. Думаю что может даже можно найти подходящие плагины к фубару. Ну или делать это в редакторе.

У первого варианта возможно это может иметь еще одно применение. Есть такие оптимизации, иногда используются в малогабаритных монитрах ближнего поля, для получения минимальной нижней границы при минимизации хода дифузора. Помоему с такой виртуальной перестройкой можно получить какой-то выйгрыш. Но это канешно немного из другой области, тут прядли кто-то позарится :)
Ответ
cyberflipper Написал:Смотри, что я нашел http://www.seas.no/index.php?option=com_...Itemid=361
Ну точно ход АЧХ сверху - от расположения пища
Да, похожие проблемы. Хотя хороший коаксиал - это мечта. Интересно, насколько лучше частотка у Референсов. Там другая пищаль.
А может оставить всё как есть, найти нормальный мид 3-4 инча и сделать Н8_Н8_М3_В(SB)_M3 или Н10_Н10_М3_В(SB)_M3. И фигурную морду как у Ревеля.
Корпус а-ля Утопия или Муон http://proteusaudio.hu/components/com_vi...00e321.jpg - делать очень проблематично.
Nobody Is Perfect
Ответ
Можно и так, но недешево будет. Можно в корпус кефа что-то запилить.
Норм мид, это итон либо заф, например. Точнее, СЧ. Снизу подпереть, если не жалко, ревелатором, если жалко - престижем.
Я сейчас сильно в делах, но кстати пришла мне в голову мысль в своей 4шке свести 1209 сразу с итоном, без мида. Попробовать-послушать.
Делать корпус аля утопия совсем несложно, только дорого. Килобакс за пару передних панелей. Просто пробуешь на пенопласте, потом моделишь и отдаешь ЧПУшникам.
Насчет оставить как есть - не знаю, несложно же выдернуть провода пища наружу и слушать без физического кросса, прямо из симулятора.
Хоть понятно будет, если ли смысл вообще ковырять. Ровнее должно быть лучше, хотя такой выразительности, как с задранными 2к, не будет.
В общем выкладываю свои симы, хочешь - пробуй слушать из лспкада. Для версии 6.32. Там несколько сыроватых вариантов в пресетах сохранено.
Видимо, дальше ковырять смысла нет, без замеров КНИ :)

Файлы вложений
.zip   KEFq35-2.zip (Размер: 2.91 MB / Загрузок: 3)
The following 1 user says Thank You to flipper for this post:
  • begemot (08-31-2014)
Ответ
БендеровецЪ Написал:Думаю что порядок должен 4-й или выше
В фазике не менее четвёртого порядка. 2пружины, одна -дин и воздух в ящике, другая-воздух в трубе. Меняется их настройка и связь.
У нас в лаборатории валялась копия диссертации Смолла по которой Виноградова писала свою книжку.
И которую Смолл потом опубликовал в JAES в виде отдельных статей.
Да, в случае маленьких динов и маленьких кузовов иногда настраивают фазик почти на октаву ниже.
Например не очень давно ковырял 3см дин, имеющий свой резонанс на 160Гц.
В обьёме 150 кв см имееет резонанс на 250Гц. Малюсенький фазик настроен на 100 и получается что от 200 до 100 спад медленный. Но спад конечно.
А если настроить как обычно, получится частота среза пониже, но спад в 2 раза быстрее. В результате на 100Гц в обычно настроенном фазике
спад больше.
Я вот думаю что может так имеет смысл попробовать. В некоторых случаях можно получить спад вида ЗЯ но на пол октавы ниже. А потом камыши.
Но нужно смотреть с какими динами это можно сделать
Nobody Is Perfect
Ответ
cyberflipper Написал:Чутка ковырнул. Исходные данные, конечно, не ахти, все как то с гимороем, но это так, пробный камень, думать надо.
Основные болячки - мало чуйки у пища, он кривой и по фазе не шьется. Прилепить сверху SB и пойдет, как по маслу.
Сложнее но точнее
попробуй вот так сделать (все на глаз), правда не уверен что с данным ВЧ прокатит, в общем
конд впослед вч такой чтоб АЧХ выровнялась внизу (скомпенсировать рупор), режектор на рез частоту головки чтоб импеданс был более похож на "резистивный", спад АЧХ у вч после резонанса это 2порядок, мы добавили еще один (конд) итого имеем 3порядок.
Теперь к этому безобразию доштуковуем НЧ, соответственно 3 порядок и срез дето 1,3кгц

БендеровецЪ Написал:Помоему все-таки ФИ 4-й, а ПИ вроде как 5-й(?).
йес
"The universal aptitude for ineptitude makes any human accomplishment an incredible miracle." John Stapp
Ответ
Ну скачни попробуй, там пищ себя вообще как то фигово ведет. Чуйки мало, чтоли. И горбы, горбы, горбы :)
Ответ
да вот времени нехватает( на счет чуйки у меня что-то тоже такое подозрение
"The universal aptitude for ineptitude makes any human accomplishment an incredible miracle." John Stapp
Ответ
nazar Написал:да вот времени нехватает
Ну нормально, меня раскрутил на измерения а теперь в кусты... Я воще собирался этим заняться не раньше чем через годик.
Собственно основная причина почему мне это интересно-стоит или не стоит надыбать такой дин для чего-то более серьёзного.
Ответ - в принципе не стоит. Теперь интересно было-бы померить то что у них стоит в более дорогих сериях. Пищик там другой.
Но после взгляда на SB-ммм...
Nobody Is Perfect
Ответ
Дык бегемот, давай к нам в секту уже. Будешь потом снисходительно хихикать.. И доказывать что-то кому-то совсем лень.. И смысла нет wink
Я вообще после железок не могу тряпки слушать, какая же это жудь жудкая...
Все наши в Че после первых берилиевых сканов резко пересели на бериллий. Причем втихую, не афишируя. фифы/9700/33/28HD2 пошли гулять за полцены..
Кстати есть мнения, что дайтон чуток лучше SB
Ответ
begemot Написал:Ну нормально, меня раскрутил на измерения а теперь в кусты...
тогда ждите)
begemot Написал:Теперь интересно было-бы померить то что у них стоит в более дорогих сериях.
ну я показывал измерения люменивых, оч хорошо, пищ вообще радует
Ответ
Ты вот это имеешь ввиду:
http://www.audioexcite.com/?page_id=3614
http://medleysmusings.com/kef-q100-drive-unit-testing/

Вот кстати интересное измерение. Хотел поумничать на тему а как смещение СЧ влияет на АЧХ ВЧ, она же "дифрагирует" (такого слова наверно нет).
А они померили:

Кстати, они там дали ссылку на JAES'овскую публикацию по поводу этого драйвера и их нового "паучка" для пищали, выложенную на Веге
http://www.vegalab.ru/forum/attachment.p...1274426702

.pdf   KEF_Design of a coincident-source driver array with radial channel phase-plug and novel rigid body d.pdf (Размер: 651.59 KB / Загрузок: 15)

Любопытная статейка.

Может мне такой-же паучок приделать?

Я вроде их слышал в R-серии.
Мне показалось звонковато. Немного не привычно.
А вот этот Референс как-то более сбалансированный. Хотя то-же более звонкий чем раньше.
Nobody Is Perfect
Ответ
Такие вещи массово применялись в 80х. Тогда вообще много интересного делали.
Кстати, мне оч понравилась концепция коаксиала, когда ВЧ драйвер развернут к НЧ головке и излучает в чашку
Нет модуляции от дифа+размер ВЧ не столь критичен+можно точно согласовать акк центры
На веге Наиль такое лепил из пластинина и донышка от пивной банки
АЧХ была куда ровнее двух коаксов их этой ветки
проблема только найти мелкий, но классный ВЧ

Применительно к кефу - мне кажется, лучший результат будет от прилепления сверху SBшки, все таки. Вертикальная ДН, конечно.. А кому она нужна, если фазолинейности все равно нет.
Ответ
cyberflipper Написал:Вертикальная ДН, конечно.. А кому она нужна
А игрища Д'Апполито и Со?
Nobody Is Perfect
Ответ
Все равно у коакса лучше с ней
Ответ
Tetragramaton Написал:а в чём вы меряете? в Арте? (где там минимально фазовый режим?).... А начало шкалы где ставите, до импульса или вверху на импульсе?
Там когда отктрываешь частотку в импульсном режиме измерений, в меню VIEW ставишь галочку на Minimum phase.
Курсор на импульсе можешь не ставить. Или ставить так, чтоб получалась такая частотка, которой ты доверяешь.
Для СЧ/ВЧ раздела при измерении в ближнем поле это не очень важно. Расстояние будет влиять настолько, насколько
оно будет менять частотку, поскольку минимальная фаза считается из частотки.
А интересует она тебя в основном в районе частоты раздела.
Nobody Is Perfect
Ответ
cyberflipper Написал:Такие вещи массово применялись в 80х. Тогда вообще много интересного делали.
Кстати, мне оч понравилась концепция коаксиала, когда ВЧ драйвер развернут к НЧ головке и излучает в чашку
Нет модуляции от дифа+размер ВЧ не столь критичен+можно точно согласовать акк центры
На веге Наиль такое лепил из пластинина и донышка от пивной банки
АЧХ была куда ровнее двух коаксов их этой ветки
проблема только найти мелкий, но классный ВЧ
тогда уж лучше рупор на вч, юники меряли, собсно там и мерять нечего, ровная линия, и что меня больше всего поразило это звук цельный, одинаковый характер во всем диапазоне

begemot Написал:Я вроде их слышал в R-серии.
Мне показалось звонковато. Немного не привычно.
А вот этот Референс как-то более сбалансированный. Хотя то-же более звонкий чем раньше.
резонансы им никто не давит эт точно, кому надо с режекторами игратся, вот оно и звенит
Ответ
begemot Написал:А если настроить как обычно, получится частота среза пониже, но спад в 2 раза быстрее. В результате на 100Гц в обычно настроенном фазике
спад больше.

Я вот кстати тоже думал в этом направлении но немного под другим углом. С такой "виртуальной перестрокой" частоты фазика вниз, можно получить участок со спадом типа как у второго порядка, но с меншим ходом дифузора, т.е. потенциально несколько меньшими КНИ. Можно попробовать посчитаь что получится. Но надо следить за груповой задержкой.
Ответ

Возможно похожие темы ...
Тема Автор Ответы Просмотры Последний пост
  KEF Q100 фильтр nazar 36 13,370 06-22-2024, 03:22 AM
Последний пост: БендеровецЪ
  Измерения Klipsch Quintet III begemot 17 15,855 04-22-2021, 02:47 PM
Последний пост: igor120765
  Калибровка ARTA для измерения абсолютных уровней begemot 1 1,520 02-18-2021, 10:44 PM
Последний пост: begemot
  Как сшивать измерения говорителей в ближнем и дальнем поле begemot 2 1,935 01-25-2020, 01:33 PM
Последний пост: begemot
  Измерения громкоговорителей и головок begemot 91 86,566 04-15-2019, 01:37 PM
Последний пост: s3t

Перейти к форуму:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)