Сообщений: 12
Тем: 0
Спасибо получено: 5 in 3 posts
Сказал спасибо: 13
Зарегистрирован: Jun 2017
11-07-2017, 01:30 PM
(Сообщение последний раз редактировалось: 11-10-2017, 12:24 AM
seurf.)
Получил комплект, плата и детали в рассыпухе. Что порадовало, все укомплектовано под завязку, бегать ни за чем не надо. Корпус, трансформатор, переменник, разъём выходной заказал- только, то есть внешние комплектующие, тут уже каждый себе фантазёр.
Из минусов, только для меня конечно, SMD элементы, так как ранее никогда их не паял и стороной обходил.
Руки- грабарки, ими дрова рубить удобнее, чем микро блох подковывать, зрение посадил. Засада короче. Товарищ помог, дал правильные щипцы, заточенные, припой. Первый SMD элемент ставил, потел и ругался. К окончанию пайки такое удовольствие стал получать от процесса, что огорчился даже, что плата укомплектована. Лирика, пардон.
Из минусов, на плате нет шелкографии полярности установки диодов. Фото монтажное, схему от Анатолия получил, тестером позванивал по схеме. Все встало на свои места.
Плюсом, Анатолий терпеливо отвечал на мои дебильные вопросы, за что ему отдельная благодарность.
Запускал через ЛАТР, что бы полимеры не перегрузить. И правильно. На выходе транса по 18 V переменки на холостом ходу, без платы было. 30 мВ ток хх. Поэтому перестраховался. Начал со 180 V сетевого и плавно, контролируя напруги до и после резисторов 15 Ом, поднял до 200 сетевого. Переменка стала 13V, а постоянка 15/12V, до и после резисторов. Надо 5- ватники в первичку втыкать, что бы ЛАТР отключить.
Реле не сработало, вернее защита сработала, так как на выходе одного из каналов 10 V образовалось. Собрал в кучу и убрал в стойку. Долго не трогал. Мурашка пришла, разобрал ящик, отвинтил выходники от радиатора, привинтил латунную пластину, для теплоотвода выходных транзисторов, перевернул, включил. Все нормально, но? Куда их 10 V девать то? На входы микрухи через обратную связь 4-6 V прибежало. Звоню, все в ажуре? А 10 В присутствует. Нашёл. Припаянный вход микросхемы звонился от припоя, а когда щуп на металл ноги сверху поставил, нет контакта. Эт я тут большими буквами умничаю, а там все как волос, плюс минус, блин. Пропаял, по нулям на выходе. Но если по точнее 2,4 и 3,9 мВ соответственно по канально.
Ух. Воткнул уши. Тишина? Выкрутил громкость до конца? Тишина. Чего не так то? Тюкнул пинцетом по сигнальной жиле тюльпане. Слышно. О как. Фоном даже близко не пахнёт, как будто ЦАП! Феноменально.
А я то переживал, что сетевой выключатель рядом с регулятором громкости стоит? Ломал голову, как бы мне его взад оттянуть и над трансом поставить, а там уже механической тягой с фронтальной панели включать, выключать. Экранировать регулятор планировал. Проехали. С CD Pioneer PD-S 904 взял сигнал. Грязновато. Но даже при покупке в далёком 1995 году я такой эффект обозвал Ярмарка. Пришлось тогда ЦАП докупать. Сколько то лет цифру не включал, на виниле живу. Вот оно и заржавело, даже лоток у CD не выезжает, замёрз наверное. В общем заработало, но и в таком ущербном виде обнаружил у Барбары Стрейзанд обалденный голос, чего никогда не улавливал, в прошлом веке, когда покупал диски, цифровые устройства. И эт без прогрева, сразу.
Сначала прирост качества шёл быстро в гору, наверное всех трёх устройств одновременно. Два от бездействия, ушник от новья, не прогретый. Потом процесс стал замедляться. Сегодня третий день. Начинал слушать на своих, самых лучших в мире ушах Koss Porto Pro. Еле увернулся от помидоров форумчан. По соотношению цена/качество в 1994 году примерно. Уточняю критерий. Брал за 40$.
Сегодня принёс на послушать Pioneer HDJ2000. Это уже шаг вверх, приличный. Разница в цене около 10 раз. Классика более часа, полет нормальный. Не утомляет, радует новыми деталями в знакомой на зубок музыке. А так я цифру уже давно не слушаю.
Думаю через недельку, другую, без отключения ушник прогреется.
По температуре: транс 47, радиатор под выходными транзисторами 33 градуса. После сборки в полный ящик со всеми стенками, корпус еле- еле тёплый. То есть рассказы про адскую печку, не мой случай. Ну поставлю сахарок сопротивление в первичку, чуток под верхней перфорированной крышкой тепла добавится. Не криминал, совсем.
На входе, перед трансом поставил двухплатный сетевой фильтр.
Ящик брал на Али, в комплекте резиновые ножки, ручка громкости, выключатель сетевой, сетевой разъём. Последние две позиции надо сразу в мусорку. Сетевой был свой приличный, заменил, а вот выключатель в толстую лицевую панель ( 10 мм), тот, что планировал, Japan, не достаёт резьбой. Поставил временно China из пришедшего комплекта. Сопротивление контактов в 2 раза выше, моих архивных из гаража, от 1983 года. Плюсом, с ящиком масса метизов, про запас и на разные варианты развития, даже два варианта М4 на лицевую панель: крестовые и с внутренним шестигранником. На любителя дизайна. Светодиод на плате мается. Надо на переднюю панель над кнопкой вкл перенести. Надписи для приличия сделать. Будет не хуже, а звуком то и получше, многих заводских.
Регулятор громкости поставил 2 кОм, хотя хороших, такого номинала я в инете не нашёл. Есть 10 кОм Alps линейный, но это надо обратные связи перелопачивать. Забил. Мож кто поделится, поставил ли лестничный регулятор Никитина, обсуждался выше в теме? И? Но поймал себя на движении регулятором громкости на градус туда, сюда. Подбирая истинный комфорт звука. Мож 6 градаций Никитинского для меня будет мало? Не знаю. Слушаю что первые, что вторые наушники около 20 градусов от нуля. То есть 7 часов полная тишина, 9 часов уже все замечательно. Выше передоз. То есть запаса по мощности в усилителе через край.
Мои Koss Porto Pro чуйка 101 db, 60 Om сопротивление.
Pioneer HDJ2000 107 db и 36 Om.
Есть ещё у товарища какая то модель фирмы Beyerdynamic. По круче сегодняшнего Pioneer-а будут на мой ух, по прослушкам ранее от его же ушника, но модель не помню. Тож наверное попробую.
Проектом очень доволен. Рекомендую начинающим и не только. За три дня говорить о звуке рано.