05-05-2014, 10:15 AM
Спасибо за ЛСП кад - всё работает!
Влияние дифракции на характеристики громкоговорителей
|
05-05-2014, 10:15 AM
Спасибо за ЛСП кад - всё работает!
05-05-2014, 11:05 AM
Зачем удалили ссылку на кад?
05-05-2014, 12:09 PM
Да он и не дифисит вроде, 6.32 в гугле находится )))
05-05-2014, 11:57 PM
ЛСП кад отлично моделит диаграмму направленности по горизонтали, по вертикали, добавляет бафлы к готовым АЧХ. Я знаю ЛСП процентов на 80, скоро полностью разшарю.... К сожалению на моих АС тупо давить бафл не совсем выгодно... НЧ катушка будет не 3.9мГ а 7.5.... Доматывать те что есть учитывая их специфику неполучится, мотать новые - еще больше провода, еще больше последовательное сопротивление. В итоге опять выйду на 1 Ом до НЧ динамика. Значит душить бафл буду еквалайзером на этих АС. Главное что я знаю где и сколько.... А узкая морда и правда выгоднее... Если бы он у меня был в области 1...2 кГц, я бы его замочил на среднечастотнике. Там последовательное сопротивление катушек особой роли не играет, и учитывается при оптимизации.
Симуляция ДН там порядком упрощенная, да и работает только если замер был сделан на осях динамиков, и введены все расстояния и корректными задержками.
7.5мг можно и на 0.3 намотать. У нас же получилось 4.7 0.2, а 7.5 - всего лишь +30% провода. Такие катушки мотать надо на крупном железе.
05-06-2014, 03:47 AM
если посмотреть фильтр НЧ динамика Ы - 90 (8 Ом)... катушка 3.5 м, 40мКф+ резистор 1 Ом... нет RC цепи компенсации индуктивности, там фильтр получается в сумме чуть ли не 1 порядка. Делёжка на 500....600Гц (как раз там где бафл) - потом спрашивают откуда каша.... У меня щас 3.9мГ и 55мКф + RC 22мКф 8.2 Ом которая выравнивает импеданс индуктивности НЧ дина.... И всёравно мало... Но там если по хорошему СЧ тоже нужно "подкосить" после 500Гц тоже есть небольшой подъём... Я еще посимулирую, если что - то придумаю выложу
Вот, Тет, гляди и учись как делать не надо, покедова зеленый мастер Чебуран Виссарионыч ласты не склеил http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=66728
Краевая дала гребенку до 4х дб, ДН по вертикали узкая оттого что СЧ далеко от НЧ, а ВЧ от СЧ, бафлстеп недокомпенсирован конкретно, зато в корпус кучу бабла вложено, вместо которого можно было бы собрать три полосы на топовом акутоне. Эх, Федя, Федя. Но красиво, не поспоришь.
Вот тут стереофил ее измерял.
Все вроде ровно. Ну там и на СЧ вовсе не 6.5'' ) Хотя думаю, выбором правильной частоты раздела проблему расстояния между СЧ НЧ решить можно. У фокалов средник не фонтан, тот что на мраморный похож. Мерится плоховато, звучит ватно, я его в 1008Be слушал. Вот ВЧ - супер, мне показалось, даже получше скановского берилиевого иллюминатора. Или такой же.
05-06-2014, 09:40 AM
корпус хороший... Я смотрю трёхполоска для домашний затей вообще сложновата. Двухполоска гораздо проще. Но у нее и направленность хуже будет если на нормальных здоровых динах делать, и СЧ "провалит" из за медленности мидбаса. Что будет с серединой на больших рабочих ходах НЧ тоже лучше промолчать.... А что за "краевая" которая дала гребёнку? в смысле дефракции на ВЧ? может то нелинейность пища?
Краевая дифракция, от краев бафла. Динамики по центру расположены, вот пошла волна на АЧХ.
Полноценных двухполосок никогда не слышал, даже вышеуказанную фокал не могу назвать таковой.
05-06-2014, 01:41 PM
Подскажите в модели бокса в ЛСП каде есть такие величины как Qb и Ql о первой слышал, о второй вообще нет. Что это такое, какие типичные значения?. И главный вопрос. Почему ЛСП кад врёт с размером трубы ФИ. Я ставлю например 45 л ящик и трубу 150х78 (все программы расчёта и измерение живой конструкции по импедансу) показывают частоту ФИ 38...40Гц... ЛСП кад говорит 70... А чтоб получить настройку ФИ на 38 Гц рекомендует трубу 78 см! (но там обозначение идёт "leght в cm" а radius в mm может cm - это не сантиметры?
05-06-2014, 01:53 PM
Никогда ящики в нем не делал)
05-06-2014, 02:57 PM
![]() ![]() Если научился - значит научился.... модель конкретно моей АС с моей мордой, моей трубой ФИ и точной моделью моих динамиков параметры которых снимал я сам очень точно..... Такая вот дефракция ( я сам говорил о том что 500 Гц выпирает) вот оно и видно.... Завтра выложу модель фильтров СЧ\ВЧ с учётом этой херни.
05-06-2014, 03:17 PM
(Сообщение последний раз редактировалось: 05-06-2014, 03:23 PM Tetragramaton.)
![]() Вот что говорит ЛСП кад по поводу того какая должна быть характеристика по НЧ с моими колонками с учётом того где и как они стоят в комнате ![]() ![]() И тут же парочка измерений в моей комнате ( на СЧ - вч особо не смотрите, это еще до переделок ).... только НЧ.... и как после этого не верить ЛСП каду? - молодцы!!! хороший симулятор придумали Причём я в модели тоже меняю расстояние от углов комнаты +- 20 см картинка незначительно меняется ( появляются горбы в районе 100...400Гц величиной 2...3 дб) что мы и видим на двух реальных АЧХ... Тогда колонка стояла на месте, но я ее двигал для удобности измерений.... ТЕПЕРЬ ДАВАЙТЕ ВСПОМИНАТЬ... Я ВСЕГДА ОРАЛ ЧТО ТЕМБРА НУЖНО РЕГУЛИРОВАТЬ!!!! ВСЕ ПОМНЯТ?, замечая тот любезный факт, что в разных местах и на разной высоте количество басов может отличаться в 2...3 и даже 4 раза!
05-07-2014, 12:37 AM
Только не вздумай фильтры под комнату подгонять :)
05-07-2014, 03:30 AM
да это понятно... В идеале фильтры подганают под "открытое пространство" и отсутствие отражений.... Тогда в комнате с учётом отражения НЧ их должно получиться избыточно много.
05-07-2014, 06:46 AM
cyberflipper Написал:Только не вздумай фильтры под комнату подгонять :) ![]() ![]() ![]()
Nobody Is Perfect
05-07-2014, 08:12 AM
если поставить АС в доль стены - получается один большой бафл и все НЧ идут в полупространство, Если поставить АС в метре от угла, получается почти ровная линия, еще можно поиграть с высотой... Я это всё только что моделировал и мерял... В квартире это вообще ненадо компенсировать. Нужно не боятся тех "каракулей" на низких частотах, а мерять что происходит там где слушаешь. - это и есть реальная АЧХ которую мы слышим.... Я долго страдал расставляя предметы, и перемещая крупную мебель, но добился звука на НЧ гораздо ровнее того что выложено сверху. Жаль что комната совсем маловата... была бы она как у всех нормальных людей, хотябы квадратом 4х4 ( и 3м потолок) они бы так у меня зазвучали...... ( у меня комната 2х5м высота потолков 3м... и как тут колонки поставишь?)
|
« Предыдущая | Следующая »
|
Возможно похожие темы ... | |||||
Тема | Автор | Ответы | Просмотры | Последний пост | |
Материалы по проектированию громкоговорителей | begemot | 20 | 13,523 |
01-29-2024, 03:26 PM Последний пост: begemot |
|
Софт для расчёта громкоговорителей. | begemot | 58 | 60,319 |
03-22-2021, 07:26 PM Последний пост: begemot |
|
Измерения громкоговорителей и головок | begemot | 91 | 86,563 |
04-15-2019, 01:37 PM Последний пост: s3t |
|
Размышления по поводу разделительных фильтров для громкоговорителей. | begemot | 313 | 340,343 |
01-26-2017, 02:33 AM Последний пост: БендеровецЪ |