Влияние дифракции на характеристики громкоговорителей
До меня дошло что такое много басов,и почему когда мы выкручиваем РТ в каком - то муз. центре или ПС колонках количество бухканья резко увеличивается

http://www.ixbt.com/multimedia/acoustic/...olab.shtml

Типичные относительно крупные ПС колонки.... и АЧХ при добавлении НЧ......... наверно такие колонки не смогут дотянуть по глубине баса к моим. Они же 100 Гц поднимают на 12 дб.... ммм да - а звучит иногда это даже как бас... и большинство привыкло так думать.... а басы то они там... ниже гораздо
Ответ
Нет, бас это именно 80-200
А гудят они, потому что добротность в оформлении бешеная.
Ответ
Послушал немного не рок, не метал, а обычные диджей треки с басом... бляяяяя - ебааать (какие глубокие басы)... и не гудит!!!! ( мне нравится )... походу в 70...80% случаях "всё сложилось" и картинка в воздухе подвисает, и бас глубокий и тембра в порядке.... Я так смотрю походу база звука - это чтоб для начала с учётом всех приколов слушателя суммарная АЧХ всей системы в.т.ч комнаты нигде не выпирала децибел на 10 (например на 250 герцах , которые я как раз и убрал ровно на 10 дб) и НЧ нужно мерять уже в комнате, потом делать выводы.... Щас я очень доволен.... Эти "выпирания" на НЧ превращают рок и метал в кашу, рамштайн слушать тупо невозможно, когда эту хрень убираешь поражаешься... оно же детальное!!! там глубина звука потрясающая... Ну бас конечно в дж треках получше слышно, но это уже разные вещи.
Ответ
Рамштайн слушать вообще невозможно, исполнение и сведение - мертвечина. И вообще это ни рыба ни мясо. InMourning скачай (и с него начни)))
Ответ
Вчера сделал этот новый кросс, намеренно чутка исказил АЧХ на манер ачх WM61, плюс у меня небольшая допкоррекция есть.
Видимо угадал, звучит отлично. Найти бы ровный микрофон, чтобы не гадать..
Попал в сим неплохо, отражения, конечно, несколько искажают картину. Правая стоит ближе к стене и заметно кривей измеряется :)
Черная - симулятор.

Удостоверился, что валить Eton нужно порядком не ниже третьего. Полюбому.

Файлы вложений Эскизы(ов)

Ответ
Красиво. Я бы даже сказал что очень красиво. Если и диаграмма почти такая же красивая...
Nobody Is Perfect
Ответ
Пока руки не дошли. По идее горизонтально нормально должно быть, с прежними динамиками неплохая была. А вертикально - врядли, расстояния межцентровые великоваты..
Нужно поработать над сведением в активной части, что-нибудь рожу - измерю все что можно, и выложу целиком. Повторять едва ли станут, но пусть лежит :)
Ответ
WM 61 - у меня есть файл коррекции ( там помоему от 7 до 12 кГц подъем на 3 дб... правда другой калибровочный файл на 6 дб, незнаю чему верить, по идее ближе тот что на 3)
Ответ
Да есть то есть, только разброс капсюлей - от 1 до 5дб, и какая неравномерность у конкретного экземпляра, никому не известно :)
Ответ
я штуки три брал из тех что раньше - все одинаковые
Ответ
разбежка у них невелика, поэтому оценить что одинаковые, можно только измеряя в ближнем поле, не трогая точку измерения ни на йоту и переключая капсюли. Поскольку поймать 1дб - занятие весьма сложное.
Докорректил еще 1дб на 15к. Видимо, все таки вмка искажает АЧХ. Ухи прямо просили эти 15 чутка еще поднять. Что в принципе вполне со среднестатистической АЧХ вмки согласуется.
Ответ
там разбежка не в волнистости АЧХ - а форма и величина того горба
Ответ
Спасибо, кеп
В этом вся и беда. Мелкие неровности были бы очевидны и убирались сглаживанием. Когда спады и подъемы пологие, без их учета ты настраиваешь монотонно кривую АС, и эти, казалось бы, незначительные 1-2дб слышно пипец как.
Мне кажется, скоро я научусь узнавать на слух АС, настроенные по некалиброванному WM61 Rofl
Ответ
Сейчас кручу сшивку СЧ ВЧ и форму АЧХ пища, буквально 0.5 - 1дб. И понятно, что и одному/другому (классика/тяжь) сложно отдать предпочтение.
Вообще можно пару тумблеров поставить тяжь/нетяжь)
Я всерьез думаю об этом :)

Вот такая ХРЕНЬ меняет восприятие тяжеляка оч заметно, красный - гут, зеленый - слишком светло. Но зеленый лучше для остального.
Блин :)
(АЧХ непосредственно с WM61, не откорректирована, поэтому такой, неровный, вид графика)
Впрочем, в данный момент восприятие обострено в связи с нуждой слушать новый кросс. Возможно, через три дня я перестану замечать эту разницу :)

Файлы вложений Эскизы(ов)

Ответ
У меня нет слов. В принципе раньше считалось что порог различимости в 1/3 октавных полосах на сч и вч-где то 1дб. Я правда в это не верю, считаю что должно быть 0.3-0.5дБ
Nobody Is Perfect
Ответ
Похоже, следовало сделать более предсказуемую ПХ на стыке. Вроде нашел вариант, устраивающий во всех жанрах :)
Хотя переключатель, возможно, таки будет.
begemot Написал:В принципе раньше считалось что порог различимости в 1/3 октавных полосах на сч и вч-где то 1дб.
Там полоса почти в октаву, и разница достигает 1дб, так что с теорией все согласуется :)
Ответ
Ну... 3 дб артефакт микрофона я вижу. Ближе к правде ИМХО зеленая линия. Но красная на жостких жарнах будет звучать чуть получше.
Ответ
begemot Написал:музыкант
begemot Написал:Музыкант
begemot Написал:
(05-04-2014, 08:51 AM)Tetragramaton Написал: Вы не понимаете. Они в том виде в котором сейчас тупо уничтожают всё что я слышу где угодно...
Ты просто начал с правильных вещей. Ты причесал частотку. Это наиболее существенно.

(05-04-2014, 08:58 AM)Tetragramaton Написал: на сталкере "Фокс" утверждал что на десятках не может быть баса.... так блин есть!!!
.....Я не музыкант, мне ненужна точная копия звука
Я слышал много разных глупостей...
(05-04-2014, 08:58 AM)Tetragramaton Написал: .....Я не музыкант, мне ненужна точная копия звука...
Музыканты не знают что такое точная копия звука. Они себя слышат совершенно по другому. Музыкантов практически никогда не привлекают с серьёзным экспертизам.
Вы очень не корректно выразились. Вводите в заблуждение и себя, и людей. Музыканты знают что такое точная копия звука. Правильно говорить, что для музыкантов точность копирования звуков стоит где то на пятом месте по своей значимости. Утверждаю это, потому что сам музыкант, и имею много друзей и знакомых музыкантов, в том числе профессионалов.
Представьте себе коллекцию гитар, или скрипок, или драмов, не важно. Они все отличные, но звучат совершенно по разному. И это практически не имеет значения для исполнителя. Представьте себе разнообразие акустических свойств залов и открытых площадок, например в турне рок-группы или оркестра. Они все совершенно разные. И это тоже не имеет никакого принципиального значения.
Для музыканта главное в содержании, а не в форме.
Конечно, это хит глубокомыслия, не допускать к экспертизе звучания музыки тех, кто эту музыку делает и лучше всех разбирается в ней )
Ответ
В том все и дело, что техническая часть вопроса, это именно форма, а не содержание. Я тоже с музыкантами общался, технические моменты у них спрашивать бесполезно, но сказать штырит или нет в целом и похоже или нет на правду в целом - они могут сразу, что, кстати, тоже весьма ценно, если ты к примеру на пульте загораешь. А вот разницы между геттобластером и монтанойВАС оне порой могут и не уловить, поскольку многократное сольфеджио, видимо, даром не проходит :)
Ответ
Возможно я не совсем корректно выразился. Они просто не то слушают. Да, слышат прекрасно. Но для технической экспертизы это не всегда самое главное.
Nobody Is Perfect
Ответ

Возможно похожие темы ...
Тема Автор Ответы Просмотры Последний пост
  Материалы по проектированию громкоговорителей begemot 20 13,525 01-29-2024, 03:26 PM
Последний пост: begemot
  Софт для расчёта громкоговорителей. begemot 58 60,326 03-22-2021, 07:26 PM
Последний пост: begemot
  Измерения громкоговорителей и головок begemot 91 86,566 04-15-2019, 01:37 PM
Последний пост: s3t
  Размышления по поводу разделительных фильтров для громкоговорителей. begemot 313 340,362 01-26-2017, 02:33 AM
Последний пост: БендеровецЪ

Перейти к форуму:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)